В России грядут изменения для любителей «шумных» поездок, особенно ночных гонок, которые мешают спокойствию граждан. Если ранее штраф за превышение уровня шума транспортного средства составлял всего 500 рублей, теперь власти предлагают увеличить эту сумму до 5 тысяч рублей, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Размеры штрафов за шум
Инициатива, находящаяся на рассмотрении в Госдуме, может внести значительные поправки в законопроект по статье КоАП 8.23. В частности, речь идет о водителях, которые устраивают шумные «выступления» под окнами домов. Если новый закон будет принят, власти регионов смогут вводить ещё более строгие наказания, вплоть до 30 тысяч рублей.
Способы контроля за нарушителями
Как сообщил депутат Сергей Колунов, с начала года в России был сертифицирован новый комплекс фотовидеофиксации, получивший название «Эфир». Этот прибор работает аналогично обычным камерам контроля скорости, однако вместо километров в час он измеряет уровень шума в децибелах. Устройство устанавливается над дорогами и фиксирует нарушителей с превышением допустимого фонового шума.
Кроме того, законопроект предполагает, что ГАИ будет иметь право задерживать автомобили с измененными или демонтированными глушителями. Нарушения будут фиксироваться с помощью специальных шумомеров, которые будут работать в тандеме с камерами.
Проблема не нова, но требует решений
Интересно отметить, что первый проект об увеличении штрафов был принят ещё в 2023 году, однако изменения еще не вступили в силу. Ожидалось, что водители будут более сдержанными, но, похоже, это не сработало. В то же время власти тестируют другие методы контроля, уже проводя эксперименты по автоматической проверке наличия полисов ОСАГО. С 2026 года система будет отправлять не просто предупреждения, а настоящие штрафы за отсутствие страховки.
Таким образом, с введением новых правил, стоимость «тишины» может значительно увеличиться, что может повлиять на поведение автомобилистов, особенно тех, кто игнорирует спокойствие окружающих.