Штрафы за экономические преступления: что изменится в 2025 году?

Штрафы за экономические преступления: что изменится в 2025 году?

Правительственная комиссия приняла решение об ужесточении штрафов за экономические преступления, что вселяет надежду на более строгую ответственность для нарушителей. В результате этих изменений, штрафы вырастут в 1.5-2 раза, что окажет значительное влияние на предпринимательскую среду, сообщает Дзен-канал "Адвокат Виктор Дворовенко".

Основные изменения в уголовном кодексе

Среди ключевых моментов, внесенных в поправки, можно выделить:

  • Мошенничество в бизнесе: теперь штраф за причинение значительного ущерба в размере от 250 тысяч рублей увеличивается до 500 тысяч (вместо 300 тысяч). Так же изменены одни из самых важных категорий ущерба. Крупный ущерб теперь будет стоить от 150 до 800 тысяч рублей (было 100-500 тысяч), а особо крупный – до 1.5 миллионов рублей (было 1 миллион).
  • Расширение перечня статей: изменения коснутся более 20 статей УК, касающихся предпринимательской деятельности. Это указывает на серьезный подход к борьбе с экономической преступностью.

Статистическая поддержка

По данным, собранным за период с 2021 по 2023 годы, в России было осуждено 3126 человек по экономическим статьям. При этом 51% из них подверглись штрафам как основному виду наказания. Эти цифры также подчеркивают необходимость более жестких мер в отношении экономических правонарушений.

Мнения экспертов

Эксперты акцентируют внимание на том, что реформы необходимы для адекватного реагирования на современные реалии:

  • Сергей Зубков (ФПА): "Нужно одновременно повышать и пороги хищений — 250 тысяч рублей для крупного размера сегодня неадекватно".
  • Владимир Груздев (АЮР): "После декриминализации мелких нарушений рост штрафов закономерен".

Эти изменения вызывают бурное обсуждение в бизнес-кругах и предвещают новые вызовы для предпринимателей. Актуальность необходимой дисциплины и контроля возрастает как никогда.

Источник: Адвокат Виктор Дворовенко

Лента новостей