В 2025 году многие граждане сталкиваются с вопросом, как лучше всего управлять своей накопительной частью пенсии (НЧП). При размере НЧП, значительно превышающем 412 000 рублей — порог для единовременной выплаты — возникает необходимость в выборе стратегий. Одной из самых актуальных идей является отказ от перевода НЧП в программу долгосрочных сбережений (ПДС), что позволит получить её в возрасте 60/55 лет единовременно. Вместо этого предлагается открытие отдельного ПДС с добровольными взносами, гарантируя получение софинансирования от государства.
Предпосылки для нового подхода
Накопительная часть пенсии была учреждена в 2002 году в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Эта система позволила гражданам распоряжаться своими накоплениями, однако с 2014 года отчисления в НЧП прекратились, что породило множество вопросов и путаницы.
Большинство людей старше 1967 года рождения не смогли накопить значительные суммы, так как участвовали в системе всего три года, что обуславливает небольшие размеры их НЧП. Именно поэтому многие пенсионеры предпочитают получать НЧП в виде единовременной выплаты, что значительно упростит процесс.
Применение новой стратегии
Согласно новой стратегии, люди с небольшой НЧП могут оставить свои накопления в действующем договоре ОПС для получения их единовременно в 60/55 лет. Параллельно с этим рекомендуется открывать ПДС в любом НПФ и вносить туда добровольные взносы, что может привести к большему количеству выплат с софинансированием и инвестдоходом. В случае, если сумма будет ниже пороговой, пенсионеры смогут получить её единовременно. Если же накопления превысят установленную границу, выплаты будут производиться на протяжении пяти лет.
Следует отметить, что такая стратегия не будет эффективна для граждан, чья НЧП превышает 412 000 рублей. Это скорее всего происходит из-за официального трудоустройства в период с 2002 по 2014 годы, когда высокие зарплаты не прятались в конверты.