Наступает важный момент для садоводов: время посева перца на рассаду. Многие огородники начинают этот процесс в конце зимы — в конце февраля и начале марта. Даже острый перец, такой как сорт «Мексиканец», может дать отличные всходы, если следовать некоторым простым советам, сообщает Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Подготовка семян к посеву
Семена перца известны своей низкой всхожестью, что может занимать от 7 до 20 дней. Чтобы увеличивать шансы на успешное прорастание, рекомендуется проводить предварительную обработку семян. Один из эффективных методов — замачивание семян в соке алоэ. Для этого выбирайте нижние листья растения, которые уже достигли трёхлетнего возраста. Сок алоэ, предварительно разведённый с водой в пропорции 1:1, следует использовать для замачивания семян на 6 часов. Это поможет им набухнуть и подготовиться к посадке в почву.
Технология посева
Правильная техника посева также играет важную роль в успешном произрастании семян. Они должны быть посеяны на оптимальной глубине. Если посеять слишком глубоко, росткам не хватит сил, чтобы пробиться через грунт. В то же время слишком поверхностный посев может привести к тому, что семенная оболочка останется на растении. Чтобы избежать этого, землю перед посадкой необходимо уплотнить, а также тщательно увлажнить, желательно горячей водой.
После высадки семян важно создать влажную среду для прорастания. На емкость следует натянуть пищевую пленку, что поможет удержать тепло и влагу в почве, замедляя их испарение.
Температурный режим и свет
Во время прорастания семена предпочитают температуру около +28 градусов. Это идеальные условия для их активного роста. Однако если таких условий нет, можно создать мини-теплицу с освещением и теплом. После массовых всходов важно снизить температуру до +16 градусов на 3-5 дней, чтобы растения не вытягивались. Затем их снова переносят в более теплое и светлое место, где они будут продолжать расти до пикировки. Свет также необходим: для качественной рассады перцу стоит обеспечивать 12-14 часов света в день.
Использование фитоламп будет особенно эффективным. Если таких ламп нет, можно разместить растения на южном окне, избегая холодных сквозняков.