В 2025 году должники столкнутся с серьёзными испытаниями – исполнительский сбор поднимется с 7% до 12%. Это нововведение может стать настоящим ударом по тем, кто уже находится в сложной финансовой ситуации, так как их долги вырастут на тысячи, а то и десятки тысяч рублей.
Исполнительский сбор, по сути, является штрафом для должника за несоблюдение требований судебного пристава в добровольный период. Согласно закону «Об исполнительном производстве», при невозможности погасить долг в установленные сроки, судьи применяют данный сбор.
Порядок работы этого механизма выглядит следующим образом:
Это решение правительства вызвало немало обсуждений, и вот ключевые причины повышения:
- Увеличение государственного бюджета: Новый размер сбора позволит дополнительно финансировать государственные программы и улучшить работу судебных приставов.
- Стимул для должников: Повышение штрафа должно побудить должников активнее погашать свои долги, но эксперты сомневаются в том, что это правильно, ведь основная масса неплательщиков — это не злостные должники, а люди, оказавшиеся в затруднительном положении.
Критики данного подхода отмечают, что увеличение сбора может не только не способствовать решению проблемы, но, наоборот, усугубить её. Долги могут стать неподъемными, и вместо реального выхода на контакт с должниками, увеличившаяся финансовая нагрузка только толкнет людей к «теневой» экономике, что будет противоречить изначальным целям законодательства.
Для должников сейчас, как никогда, важно быть проактивными. Следует проверять наличие долгов и задолженностей, урегулировать вопросы с приставами, а в случае при наличии небольших долгов, погасить их до начала исполнительного производства, чтобы избежать начисления сбора.































