Как не потерять в пенсии: что стоит исключить из стажа

Как не потерять в пенсии: что стоит исключить из стажа

Вопрос оптимизации пенсионного стажа волнует многих. На фоне подготовки к выходу на пенсию очень важно грамотно подойти к процессу сбора документов: каждый день стажа кажется ценным, и кажется, что чем больше лет работы, тем выше будет пенсия. Однако иногда борьба за дополнительные периоды может обернуться непредвиденными последствиями.

Почему важно учитывать все нюансы

Чтобы разобраться в тонкостях пенсионного законодательства, необходимо знать, что расчёт пенсии для тех, кто работал до 2002 года, не так прост. Основные законы, формирующие пенсионную систему в России, оказали значительное влияние на этот вопрос:

  • Закон от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» - действовал до 2002 года.
  • Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» - ввел новые правила, включая перерасчет и старые стажи.
  • Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» - действует на данный момент.

Когда Пенсионный фонд (ПФР) пересчитывает стаж и заработок, накопленные до 2002 года, применяется конвертация пенсионных прав. Это может обернуться сюрпризами: некоторые периоды, которые ранее увеличивали стаж, могут при пересчете по новым правилам не только не прибавить, но и уменьшить итоговую пенсию.

Как избежать ошибки: три критических периода

В нашем обзоре речь пойдёт о трех распространенных ошибках, которые могут повлиять на размер пенсии.

1. Учеба в учреждениях высшего образования

Многие считают, что годы учебы в высших учебных заведениях обязательно должны учитываться. В действительности, по старому закону учеба действительно засчитывалась в общий стаж, однако, пенсия по этому правилу имела ограничения — она не могла превышать трех минимальных пенсий. Если включать учебу в стаж, пенсия будет рассчитываться по устаревшим принципам, что чаще всего приводит к ее снижению.

2. Уход за ребенком до 1,5 лет

Согласно современному законодательству, за уход за каждым ребенком до 1,5 лет начисляются пенсионные баллы. Однако если этот период был до 2002 года, возникает выбор: включить в стаж или получить баллы. При этом важно помнить, что один и тот же период не может быть учтен дважды, что может привести к потере пенсионного капитала при неправильном выборе.

3. Работа в районах Крайнего Севера

Работа в северных регионах тоже имеет свои нюансы. Статья 30 Закона № 173-ФЗ позволяет учитывать «северный» стаж в полуторном размере, но нельзя забывать о том, что это может привести к применению менее выгодных формул расчета. Если требовать учёта стажа в полуторном размере, это рискованно и не всегда приводит к ожидаемым результатам.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей