Представьте ситуацию, когда одной лишь вас остается заботиться об оплате коммунальных услуг в квартире, где вы раньше жили вместе с супругом, пока он счастливо обосновался с новой избранницей. Разумеется, его ответ на просьбу делить расходы: «Я там не живу, значит, не обязан платить». Это не редкость, а совсем привычная история для многих женщин, столкнувшихся с подобными обстоятельствами, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Прежние надежды и суровая реальность
Алексей (имя вымышленное) покинул семью около года назад, оставив женщину с детьми наедине с проблемами. Трехкомнатная квартира, приобретенная в браке, осталась на ее плечах, тогда как бывший супруг без проблем поселился в новой студии с дамой сердца. Первые несколько месяцев они пытались культурно решить финансовые вопросы, но вскоре вся надежда на сотрудничество рассеялась.
Разговор о расходах закончился ссорой, в ходе которой Алексей уверенно заявил, что раз не живет в квартире, не будет оплачивать коммунальные услуги. Жена, осознавая, что совместно нажитое имущество требует дополнительных расходов, соглашалась покрывать всю сумму в несколько тысяч рублей. С каждой новой квитанцией ее недовольство росло, пока однажды не произошел поворотный момент.
Вдохновение из чатов и закон на стороне
Судьба улыбнулась ей, когда она оказалась рядом с женщиной в очереди в Сбербанке. Бывший бухгалтер делилась опытом взыскания коммунальных платежей с экс-супруга. Слова об обязанности собственника оплачивать коммунальные услуги стали отправной точкой. Она открыла для себя Жилищный кодекс и, посетив юриста, узнала о правовых основах, на которые может опираться.
Юрист подтвердил: коммунальные платежи — это ответственность собственника, а не того, кто фактически проживает в квартире. Статья 153 Жилищного кодекса гласит, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у собственника жилья с момента приобретения права собственности. Поскольку квартира была совместным имуществом, Алексей несет свою долю расходов, независимо от фактического проживания.
Шаги к решению проблемы
Воодушевленная знаниями, женщина решила не медлить и подготовила официальное письмо с требованием о компенсации его доли за последние полгода. Причем, данный шаг был поддержан расчетами, основанными на Жилищном кодексе и делении платежей на пропорциональные доли. Подобное официальное решение обеспечило ей правильный подход в отношении к бывшему супругу и создало законные основания для требования.
Письмо оказало впечатляющий эффект. Алексей, получив документ, сначала отреагировал агрессивно, но, после осознания серьезности ситуации, согласился на мировое соглашение. Хотя он выплатил не всю сумму, это стало немалой победой для женщины, ведь теперь она может быть уверена, что будет получать половину коммунальных расходов на свою карту каждый месяц.































