Традиционные щи: домашний рецепт, который согреет душу

Традиционные щи: домашний рецепт, который согреет душу

Ароматные щи с капустой и грибами — это не просто суп, а настоящая кулинарная симфония, которая наполняет дом уютом и теплом. Погружаясь в приготовление, каждый ощущает, как восхитительные запахи окутывают пространство, словно обнимая. Капуста, грибы и щедрая ложка сметаны — идеальная композиция для счастья в тарелке. А если добавить к этому отварной картофель, то вкус станет просто божественным!

Подготовка ингредиентов

Для начала потребуется кастрюля объемом 2,5 литра. Основные ингредиенты для щей:

  • 10-15 штук сушеных грибов
  • 400 граммов картофеля
  • 450 граммов кислой капусты
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 70 граммов томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько веточек петрушки или укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар по желанию
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление щей

Сначала грибы помещаются в глубокую миску, заливаются кипятком и накрываются крышкой. После получаса настаивания они наполнятся ароматом леса. В это время очищаются овощи: лук, картошка и морковь. Когда грибы будут готовы, их нарезают и отправляют в кастрюлю с водой для варки на 20 минут. Затем к грибам добавляют нарезанную картошку и продолжают готовить ещё 10 минут, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".

Пора вводить капусту. Если она слишком кислая, стоит отжать рассол и добавить её в кастрюлю, варя еще 10 минут. Далее готовится зажарка: на сковороде разогревается масло, обжариваются лук и морковь до мягкости, затем добавляется томатная паста для усиления вкуса.

Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавляют воду до желаемого уровня, а также чеснок и лавровый лист. Щи варятся ещё 5 минут. На этом этапе целесообразно попробовать суп: если он слишком кислый, немного сахара поможет сбалансировать вкус. В финале добавляется нарезанная зелень, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 15 минут для настаивания, чтобы ароматы смешались.

Подаются щи горячими, по желанию добавляется ложка сметаны для того, чтобы придать блюду шелковистую нотку, а в постные дни можно обойтись и без неё.

Приятного аппетита!

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей