Мытье стеклянных поверхностей — задача, с которой сталкивается каждый, кто заботится о чистоте своего дома. Основной проблемой при этому становятся надоедливые разводы. Но существует ряд простых и эффективных решений, которые помогут добиться идеального результата без применения токсичных химикатов, пишет Дзен-канал "Пятый канал - новости и видео".
Выбор безопасного моющего средства
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент средств для мытья окон. В большинстве из них содержатся поверхностно-активные вещества, растворенные в воде, дополненные различными компонентами. Популярным ингредиентом становится спирт, который помогает быстро справляться с жиром и обеспечивает дезинфекцию. Однако также важно убедиться, что в составе нет хлора — нешуточного врага для здоровья.
Чтобы провести сравнительное испытание, было выбрано три образца: первый стоил 150 рублей за пол-литра, второй был немного дороже, а третий — это самодельное средство, популярное в Интернете. Для его приготовления понадобятся:
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 10 капель эфирного масла.
Себестоимость такого средства составляет всего 15 рублей, и в нем нет никаких едких химикатов. Проверка показала, что готовый рецепт, как и первый образец, не вызывает подозрений с точки зрения безопасности.
Эффективность средств в борьбе с загрязнениями
Исследования продемонстрировали, что первые два образца хорошо справлялись со своей задачей — быстро и эффективно очищали поверхности. Напротив, самодельное средство потребовало больше усилий из-за образовавшейся пыли, что, вероятно, связано с эфирным маслом, добавленным для маскировки запаха уксуса.
Когда тестировали средства на разводы, стало очевидно, что первые два образца не оставили следов, в то время как на стекле после применения самодельного раствора осталась пленка. Причиной этого, скорее всего, стало эфирное масло, которое не успело испариться и притянуло к себе пыль из воздуха.
При проверке на более сложные загрязнения, такие как лак для волос, мед и жирное масло, только первый образец справился без нареканий. Самодельное средство признали неэффективным в этой задаче, что подтверждает его недостаток в необходимых растворителях.
Воздействие на древесину и безопасность для рук
Важно помнить, что некоторые химические средства могут повредить деревянные рамы и подоконники. Тестирование проявило, что самодельный раствор оставляет следы на лакированных поверхностях.
На заключительном этапе были проверены образцы на наличие хлора и уровень pH, что также показало высокие результаты по щелочности у одного из образцов, который позиционируется как экологический. Это вызывает сомнения в его безопасности и качестве.
В итоге, для достижения идеальной чистоты на стеклянных поверхностях лучше всего подойдет бюджетное средство с классическим составом. Оно зарекомендовало себя как эффективное и экономичное решение.