Как переплата за квартиру из-за некорректной площади может стать неожиданным ударом по бюджету

Как переплата за квартиру из-за некорректной площади может стать неожиданным ударом по бюджету

Многие жители ежедневно сталкиваются с проблемами при оплате коммунальных услуг, и зачастую причиной неожиданной переплаты становится неверное указание площади жилья. Получая квитанцию об оплате, важно уделить внимание общей площади, которая в ней указана.

Неправильные расчеты: что стоит знать

Согласно действующему законодательству, общая площадь жилых помещений измеряется без учета балконов, лоджий и террас, как указано в статье 15 ЖК РФ и в правилах предоставления коммунальных услуг. Если в квитанции указана площадь, включающая такие дополнительные области, жильцы могут оказаться в ситуации, где их расходы на коммунальные услуги значительно превышают реальные.

Как проверить и исправить данные

Чтобы избежать переплат, стоит выяснить, какая площадь указана в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости). Этот официальный источник содержит актуальные данные о недвижимости. В случае выявления несоответствия необходимо сначала внести изменения в реестр. Только после этого можно запрашивать перерасчет коммунальных платежей. К сожалению, правила не позволяют осуществлять перерасчет за прошлые периоды, поэтому важно действовать оперативно.

Права потребителей и судебные решения

Если управляющая компания использует в квитанциях неправильные данные, у жильцов есть право требовать перерасчет на основании информации из ЕГРН. Однако также стоит учитывать, что согласно постановлению Верховного суда РФ, перерасчет может быть произведен только за последние три месяца. Это означает, что чем быстрее граждане обратятся в свою управляющую компанию для исправления ошибок, тем меньше финансовых потерь они понесут.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей