Как воспользоваться накопительной частью пенсии в 2025 году: три простых способа

Как воспользоваться накопительной частью пенсии в 2025 году: три простых способа

В 2025 году у граждан появилась возможность достучаться до своих пенсионных накоплений. Однако, прежде чем завести речь о том, как это сделать, стоит разобраться, кому именно принадлежат эти средства и почему они оказались замороженными.

Кому принадлежат пенсионные накопления?

Пенсионные накопления представляют собой 6% от страховых взносов, которые работодатель вносил в Пенсионный фонд России (ПФР) с 2002 по 2014 год. После 2014 года эти отчисления находятся под мораторием, который продлится до конца 2025 года. Тем не менее, ранее накопленные суммы продолжают инвестироваться в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или страховых фондах.

Кто может претендовать на выплаты?

  • Лица, родившиеся в 1967 году и позже, и работавшие официально в период с 2002 по 2014 год;
  • Пользователи государственной программы софинансирования;
  • Те, кто направил материнский капитал на сформирование своей пенсии.

Три способа получения накоплений в 2025 году

Закон предлагает три варианта обращения за своими пенсионными средствами:

  • Пожизненная пенсия (выплаты ежемесячно): по сути, это постоянное финансирование на всю жизнь. Формула расчета такова: сумма накоплений делится на 270 (количество месяцев, что соответствует 22.5 годам). На примере: 300 000 рублей даст 1 111 рублей в месяц.
  • Срочная выплата (от 10 лет): доступна только в случае, если накопления формировались посредством материнского капитала или добровольных взносов по программе софинансирования.
  • Единовременная выплата (всю сумму сразу): в 2025 году вы сможете получить деньги, если рассчитанная пожизненная пенсия меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера, который составляет 15 250 рублей, что соответствует 1 525 рублей в месяц. Это означает, что максимальная сумма для единовременной выплаты не должна превышать 411 750 рублей.

Как получить свои средства?

Чтобы оформить выплату через интернет, нужно выполнить несколько шагов:

  • Проверьте свой баланс накоплений на сайте Госуслуг, выбрав «Извещение о состоянии лицевого счета». Вам потребуется всего 2 минуты.
  • Проведите расчет возможной выплаты: суммы накоплений поделите на 270 и сравните с 1 525 рублями.
  • Заполните заявление через раздел «Единовременная выплата пенсионных накоплений». Укажите способ получения денег и свои банковские реквизиты.
  • Важно помнить, что если накопления находятся в НПФ, заявление придется подать именно в этот фонд. Проверить, где хранятся ваши накопления, также можно на Госуслугах.

    Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

    Лента новостей