Секреты пшена: как эта недооцененная каша может спасти от холестерина

Секреты пшена: как эта недооцененная каша может спасти от холестерина

Пшено часто остается в тени популярных каш, таких как овсянка, но его питательные свойства могут удивить даже самых требовательных приверженцев здорового питания. Этот злак становится настоящим боецом в борьбе с холестерином и способен стать основой для вкусного завтрака, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Польза пшена для сердца

Завтрака с пшеном может стать не только сытным, но и полезным. В одной чашке вареного пшена содержится около 207 калорий, 6 граммов белка и всего 2 грамма жира. При этом пшено предлагает чуть более 2 граммов клетчатки — менее, чем в овсянке, однако оно богатей витаминами группы В.

Этот злак является отличным источником фитохимических веществ, включая устойчивый крахмал и инулин, которые участвуют в снижении уровня холестерина. Исследования показывают, что ежедневное употребление пшена может снизить общий холестерин, а также уровень «плохого» ЛПНП в среднем на 10% всего за три недели. Особенность пшена заключается в том, что оно также может способствовать повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП на 6%.

Комплексный подход к здоровью

Не только холестерин находится под контролем, когда речь идет о пшене. Питательные вещества, содержащиеся в этом злаке, могут способствовать снижению артериального давления и улучшению состояния сосудов. Изобилие полифенолов и антиоксидантов помогает организму бороться со свободными радикалами, что снижает риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги и некоторые виды рака.

Клетчатка, содержащаяся в пшене, способствует регулированию уровня сахара в крови, предотвращая скачки и резистентность к инсулину. Она также поддерживает здоровый микробиом кишечника, улучшая качество жизни и снижая риск лишнего веса.

Как интегрировать пшену в рацион

Включить пшено в свой рацион можно разными способами. Его можно готовить на воде или молоке, дополняя фруктами, ягодами или медом. Пшено отлично подойдет для приготовления запеканок, салатов или в сочетании с овощами. Для разнообразия можно использовать его в вечерних низкоуглеводных блюдах.

Таким образом, пшено — это не просто каша на завтрак, а полноценный продукт, который может значительно улучшить состояние сердца и общий уровень здоровья. Попробуйте воспользоваться всеми его преимуществами, и, возможно, вы обнаружите, что пшено — это больше, чем просто злак, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей