Как выжить с лимитом в 100 000 рублей: советы от экспертов

Как выжить с лимитом в 100 000 рублей: советы от экспертов

В 2025 году множество граждан неожиданно столкнулись с ограничениями на переводы, установленными Центробанком России. Если ваш банк ограничил отправку средств физическим лицам до 100 000 рублей в месяц, это может быть связано с попаданием в базу данных "подозреваемых в дропперстве". Но не стоит паниковать. С 15 мая 2025 года Центробанк активно внедряет такие меры согласно Федеральному закону №9-ФЗ. Давайте разберемся, что это значит и как справиться с новыми ограничениями, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Что такое дропперы и почему это важно?

Дроппер — это лицо, которое, зачастую без осознания, предоставляет свой счет для проведения мошеннических транзакций. Мошенники используют такие счета для вывода украденных средств, создавая нелегальную цепочку операций:

  • Жертвы переводят деньги на счет дроппера, доверяя оплате товаров или услуг;
  • Дроппер быстро выводит наличные или передает средства злоумышленникам;
  • В конечном итоге, связать организатора с преступлением становится практически невозможно.

Как определить, попал ли ты в черный список?

Если возникли подозрения, банк должен уведомить клиента различными способами, включая SMS, Push-уведомления или письма в личном кабинете. Стандартное предупреждение звучит так: "На ваш счет временно наложены ограничения в связи с Федеральным законом №9 от 13.02.2025. Сумма переводов не может превышать 100 000 рублей в месяц. "

Если уведомление не поступило, следует:

— обратиться на горячую линию банка;

— запросить объяснение через онлайн-чат службы поддержки;

— проверить статус своей учетной записи на сайте Центробанка.

Как снять ограничения и защититься

Для снятия блокировки необходимо заранее подготовить пакет документов, подтверждающих легальность вашей деятельности:

  • скриншоты переписок с покупателями и документы о продаже;
  • договоры купли-продажи и акт приема-передачи;
  • чеки и справки о доходах.

После сбора необходимых документов, следует написать заявление в свой банк, изложив причины для снятия ограничений и приложив все доказательства. Если ответ банка будет проигнорирован, имеет смысл обратиться в Центробанк с жалобой на фактическое ограничение.

Не стоит забывать о профилактических мерах, таких как избегание сделок с незнакомыми людьми и хранение документов о совершенных транзакциях в течение шести месяцев. Это поможет избежать ненужных проблем и сохранить финансовую репутацию.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей