Мальтодекстрин всё чаще встречается в продуктах, которые позиционируются как полезные и безопасные. Несмотря на то, что этот компонент можно найти в сладостях без сахара, спортивных батончиках и даже детском питании, его воздействие на организм вызывает немало вопросов, пишет Дзен-канал "Нутрициолог Антипина Анастасия".
Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин — это углевод, получаемый из различных источников крахмала, таких как кукуруза или картофель. Основные функции этого вещества в пище — быть загустителем и стабилизатором, а также выступать в роли заменителя сахара. Однако его влияние на здоровье может быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Воздействие на уровень сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) мальтодекстрина колеблется в пределах 85–105, что значительно выше, чем у обычного сахара, который имеет ГИ около 65. Это означает, что употребление мальтодекстрина может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови. Такой подъем особенно опасен для людей с диабетом и инсулинорезистентностью, так как может ухудшить их состояние.
Влияние на кишечник и здоровье
Современные исследования показывают, что мальтодекстрин может негативно влиять на здоровье кишечника, в частности:
- Уменьшение количества полезных бактерий: Мальтодекстрин снижает численность Lactobacillus, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника.
- Стимуляция роста патогенной флоры: Неизбежно это может быть связано с развитием воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Возбуждение воспалительных процессов: Особо это затрагивает людей с хроническими заболеваниями.
С учетом таких негативных аспектов, индивидуумы с проблемами пищеварения или аутоиммунными заболеваниями должны осторожно относиться к продуктам с содержанием мальтодекстрина.
Где его можно встретить?
Мальтодекстрин имеет широкое применение и чаще всего добавляется в:
- продукты без сахара (сладости и батончики);
- спортивное питание;
- детское питание;
- колбасные изделия;
- соусы и заправки.
Часто потребители даже не догадываются, сколько мальтодекстрину попадает в их рацион через повседневные продукты.