Шпроты: деликатес с двойным дном

Шпроты: деликатес с двойным дном

Копчёные рыбки в масле — это не только популярная закуска, но и источник множества споров о пользе и вреде. Стоит ли включать шпроты в свой рацион или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся в этом вопросе, пишет Дзен-канал "ГЕОРГИЙ КАВКАЗ".

Что скрыто в банке шпрот?

Каждый раз, открывая банку шпрот, на первый взгляд можно увидеть лишь приятный аромат и appetizing вид рыбок. Однако содержимое намного более разнообразно:

  • Мелкая рыба: чаще всего это килька или салака, что обуславливает вкус продукта.
  • Растительное масло: чаще всего используют подсолнечное или оливковое, что придаёт дополнительный оттенок вкусу.
  • Соль и специи: для улучшения аромата и вкуса используются натуральные ароматизаторы.

Важно знать: качественные шпроты не содержат консервантов — консервация происходит за счёт соли и масла.

Польза шпрот: действительно ли они стоят нашего внимания?

Шпроты могли бы гордиться своим составом, если учитывать, что в них находятся:

  • Омега-3: полезные жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
  • Витамин D: поддерживает иммунитет и крепкие кости, особенно в зимний период.
  • Легко усваиваемый белок: питательный компонент, который также полезен для здоровья.

Тем не менее, стоит отметить, что большинство витаминов разрушается в процессе копчения.

На что следует обратить внимание: вред шпрот?

Несмотря на некоторые полезные качества, существует множество рисков:

  • Канцерогены: при копчении образуется бензпирен и другие опасные вещества, которые могут вызывать рак.
  • Избыток соли: в одной банке может содержаться до 3 г соли, что превышает половину суточной нормы для здорового человека, что опасно для гипертоников и людей с проблемами почек.
  • Калорийность: в 100 г шпрот — около 250-350 ккал, что не является идеальным выбором для желающих похудеть.

Чтобы снизить риск вреда, выбирайте шпроты с натуральным копчением и минимизируйте количество масла, сливая его перед употреблением. Употребление шпрот не должно превышать 1-2 раз в месяц для поддержания здоровья.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Лента новостей