Многие пенсионеры в России не получают полагающиеся им выплаты только из-за отсутствия информации о необходимости подачи заявлений. Автоматическое начисление пособий охватывает далеко не все виды финансовой помощи, и бездействие может обернуться потерей десятков тысяч рублей в год, пишет Дзен-канал "Известия".
Важные выплаты, о которых стоит помнить
Юрист Любава Трофимова предупреждает, что одна из таких важных выплат — доплата за иждивенцев. Отметим, что пенсионер может получить до 2969 рублей за каждого нетрудоспособного члена семьи, находящегося на его обеспечении. Однако для этого потребуется подать заявление в Социальный фонд России.
Также актуальны субсидии на оплату ЖКУ, согласно Постановлению правительства РФ № 761 от 14.12.2005. Если расходы на коммунальные услуги превышают региональный стандарт, который обычно составляет 15-22% от дохода семьи, то государство компенсирует разницу. Важно помнить, что за субсидией нужно обращаться самостоятельно в местные органы социальной защиты.
Дополнительные выплаты и льготы
Дополнительно предусмотрена компенсация за уход за нетрудоспособными гражданами, которая составляет 1200 рублей в месяц. Для ухаживающих за инвалидами с детства I группы этот размер достигает 10 000 рублей. Чтобы получить эту помощь, также необходимо подать заявление.
Стоит упомянуть, что набор социальных услуг можно монетизировать. Это означает, что пенсионеры могут полностью или частично отказаться от натуральных льгот в пользу денежных выплат, однако заявление на это необходимо подавать до 1 октября. Важно помнить, что изменения вступят в силу только через год, если не успеть подать заявку вовремя.
Контроль за положенными выплатами
Регулярная проверка личного кабинета на портале госуслуг и сайте Социального фонда России — это необходимая мера, чтобы быть уверенным, что все положенные выплаты начисляются. При любом изменении, например, при переезде или появлении иждивенцев, следует обращаться за консультацией к специалистам фонда. Законы не обязывают чиновников сами информировать граждан о положенных им выплатах, поэтому инициатива остается на стороне пенсионеров.
Некоторые регионы, такие как Санкт-Петербург и Московская область, предлагают дополнительные льготы, такие как скидки на коммунальные услуги или компенсации за вывоз мусора. Эта информация важно учитывать, чтобы не упустить свои права на финансовую помощь.































