Как россияне могут снова воспользоваться накопительной пенсией?

Как россияне могут снова воспользоваться накопительной пенсией?

С 2002 по 2014 год в России существовала возможность формирования личных пенсионных накоплений. Каждый работник делал отчисления в размере 6% от своих пенсионных взносов. Кроме того, желающие могли самостоятельно пополнять свои счета, что государство удваивало при взносах до 2000 рублей в год. Однако в 2014 году накопительная часть пенсий была заморожена, и все пенсионные средства стали направляться лишь в Социальный фонд России.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию?

Накопительная пенсия есть только у тех россиян, которые работали и осуществляли отчисления в Пенсионный фонд в указанный период. Например, те, кто вышел на рынок труда после 2014 года, или работал неофициально, не имеют накопительной части. Тем не менее, наличие накоплений можно проверить, обратившись в Социальный фонд или через портал Госуслуг.

Что происходит с замороженными деньгами?

Все накопления, которые были заморожены, сейчас хранятся в Социальном фонде России. Эти средства никуда не пропали — они ждут, когда их владельцы захотят их использовать. По заверениям представителей фонда, клиент может проверить состояние своего счета и будет иметь возможность воспользоваться накоплениями в будущем.

  • Деньги на накопительных счетах продолжают работать, принося небольшой доход, зависящий от успешности управления средствами.
  • Кроме того, закон позволяет перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд, а также продолжать пополнять свой счет.

Как получить накопительную пенсию?

Для получения накопительной пенсии необходимо дождаться достижения пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. При этом возможен также наследственный переход накоплений, если владелец счета не доживет до получения пенсионных средств.

С недавним изменением пенсионной системы возможность формировать долгосрочные сбережения открылась для всех — теперь можно подписаться на договор с негосударственным пенсионным фондом, обеспечив свой будущий доход.

Источник: ВЗО ProДеньги

Лента новостей