Лук-чернушка, представляющий собой семена черного цвета, не является отдельным сортом, а используется для получения качественного репчатого лука. Сажая чернушку, можно за два года добиться отличного результата с сохранением всех сортовых характеристик. Рассмотрим, как эффективно вырастить лук в открытом грунте.
Выбор сорта и срок посева
Лук-чернушка можно использовать для высаживания как рассадой, так и в открытый грунт. При выборе сорта следует учитывать, что семена должны быть адаптированы к местным климатическим условиям. Какие сорта наиболее подходят для открытого грунта? Это:
- Глобус
- Стригуновский
- Эксибишен
- Бессоновский
- Каба
Сроки посева зависят от климатических особенностей. К примеру, на севере сажать нужно в начале марта, в средней полосе — в конце февраля, а в южных регионах предпочтителен сразу же посев в открытый грунт.
Технологии посева чернушки
Для подготовки к посеву требуется особо помнить о двух основных моментах: семенах и почве. Семена следует продезинфицировать в растворе марганцовки, затем прорастить в специальном растворе. Почву необходимо перекопать, с нейтрализацией кислоты с использованием извести. Важно правильно разметить бороздки глубиной 2-3 см с интервалом 15-20 см. Семена располагаются с расстоянием 2 см друг от друга.
Если же предпочитаете рассадный метод, семена сажают в контейнеры с заранее увлажненной почвосмесью. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга, после чего накрывают пленкой до появления первых всходов.
Уход за растениями и сбор урожая
После пересадки сеянцы следует поливать и прореживать, чтобы растения могли развиваться без конкуренции. Полив теплой водой, рыхление почвы и, при необходимости, подкормка — обязательные элементы успешного ухода. Уборка урожая начинается, когда перья лука начинают подсыхать. Высушенные головки лучше всего размещать под навесом для дальнейшего хранения.































