С недавним одобрением Госдумой России нового законопроекта, который призван изменить сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг, жители страны и управляющие компании столкнутся с рядом нововведений. С 1 марта 2026 года вступают в силу поправки, которые затронут как выставление счетов, так и систему учета долгов.
Что нового ожидает потребителей?
Согласно законопроекту № 421343-8, изменения в законах ЖК РФ и системе управления ЖКУ будут иметь значительное влияние на финансовые обязательства граждан. Ключевыми моментами являются:
- Выставление счетов за коммунальные услуги будет производиться не позднее 5 числа каждого месяца, а сроки оплаты изменятся: деньги необходимо будет внести до 15 числа. Важно отметить, что собственники больше не смогут на общем собрании утверждать иные даты, как это было ранее.
- Это, по мнению авторов законопроекта, должно снизить количество должников, которые не успевают произвести оплату вовремя. Однако эксперты в сфере ЖКУ предостерегают, что такие меры могут привести к финансовым затруднениям для управляющих компаний и ТСЖ, если не будут изменены соответствующие правила.
Новшества в отчетности и документировании
Другим важным аспектом нововведения станет обязанность оператора единой информационной системы в сфере жилищного строительства вносить данные о новостройках в систему ГИС ЖКХ. Это значительно улучшит прозрачность данных и поможет упростить взаимодействие между поставщиками коммунальных услуг и клиентами.
Кроме того, судебные приставы теперь обязаны размещать информацию об исполнительных производствах по взысканию задолженностей в ГИС ЖКХ за последние три года. Эта мера значительно упростит процесс получения актуальных данных о задолженностях для региональных властей, выделяющих субсидии, и улучшит финансовое положение ресурсоснабжающих организаций.
Вместе с тем, усложнится работа управляющих компаний и ТСЖ, которые будут обязаны точнее отслеживать данные о задолженностях и более активно взаимодействовать со службами. Эти изменения направлены на борьбу с неуплатой и упрощение документооборота, что может позитивно сказаться на всей системе ЖКУ.































