Несмотря на рекордные урожаи в 2025 году, когда Россия вновь установила отметки по сбору зерна, ситуация с ценами на хлеб вызывает недоумение. Стоимость пшеницы существенно упала — до 9-10 тысяч рублей за тонну. Для сравнения, в прошлом году она варьировалась от 15 до 18 тысяч рублей. На первый взгляд, это должно радовать потребителей: хлеб должен стоить гораздо меньше. Но радости не наблюдается — хлеб продолжает дорожать, как и коммунальные услуги. За последние четыре года цена на зерно снизилась вдвое, тогда как хлеб подорожал на 25–30%.
Структура цен на хлеб
Эксперты указывают, что снизившаяся цена на пшеницу оказывает влияние на стоимость хлеба лишь на 20–25%. Даже при резком увеличении цен на зерно, итоговая цена на хлеб растёт незначительно — всего на пару рублей. На самом деле, на цену хлеба влияют гораздо более весомые факторы:
- Электричество — пекарни не работают на солнечных батареях;
- Зарплата работников — автоматизированные процессы там, где тесто само себя замесит, пока не доступны;
- Амортизация оборудования — такие вещи, как печи и миксеры, требуют регулярного обновления.
Непредсказуемые издержки
Действительная себестоимость буханки составляет всего около 25 рублей, однако в магазинах цена нередко оказывается вдвое выше. Пекари сообщают о высоких издержках, связанных с новыми налогами, подорожанием топлива и возросшими коммунальными тарифами. Неудивительно, что многие небольшие пекарни работают в ноль или даже в убыток.
Крупные заводы тоже столкнулись с трудностями: для сохранения работников им приходится увеличивать зарплаты до 61 500 рублей, что в конечном итоге перекладывается на потребителей. Как отмечают на заводе "Хлебодар", зарплата составляет половину себестоимости хлеба, тогда как доля зерна — лишь 30%.
Кто управляет ценами?
Фермеры считают, что главными виновниками высоких цен являются торговые сети. В свою очередь, ритейлеры утверждают, что их наценка составляет всего 5–10%. Интересно, что если хлеб производится непосредственно в магазине, он обходится дешевле, так как отпадают расходы на транспортировку и посредников.
По мнению экспертов, основными факторами, определяющими цену на хлеб, остаются тарифы на электроэнергию и заработная плата, а не цена на зерно.































