Разница в пенсиях: почему пенсионеры в Германии живут лучше, чем в России

Разница в пенсиях: почему пенсионеры в Германии живут лучше, чем в России

Сравнение пенсионного обеспечения в разных странах всегда вызывает оживленные дискуссии. Совсем недавно в прессе появились данные о средней пенсии в России, которая составляет около 21-23 тысяч рублей или примерно 200-230 евро в 2025 году. Эта информация вызвала недоумение и даже скептицизм у зарубежных читателей. Один из граждан Германии заявил: "Такое возможно? У нас в стране пенсия гораздо выше", сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Пенсионная система России на 2025 год

Российская пенсионная система основывается на принципе обязательного пенсионного страхования, и основным законодательным актом в этой области является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". На середину 2025 года средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров составляет:

  • около 21 400 — 22 800 рублей в месяц;
  • у работающих пенсионеров — немного меньше, так как они не получают актуальные индексации;
  • при наличии иждивенцев или особого статуса (например, достижение 80 лет) сумма может превышать 27–30 тысяч рублей.

Базовая часть пенсии составляет 8 907,70 рублей, а стоимость пенсионного коэффициента — 145,72 рубля. Размер пенсии зависит от страхового стажа, количества накопленных пенсионных баллов и уровня официальной заработной платы.

Пенсионная система Германии: структура и показатели

В Германии пенсионная система основывается на принципе солидарности поколений, где работающие граждане финансируют выплаты нынешним пенсионерам. Основное управление системой осуществляется через Deutsche Rentenversicherung. Основные характеристики немецкой пенсии:

  • Возраст выхода на пенсию: 67 лет (с 2029 года); возможен досрочный выход с уменьшенными выплатами.
  • Минимальный страховой стаж: 5 лет.
  • Средняя пенсия (2025):

    мужчины: примерно 1 300–1 400 евро;

    женщины: около 900–1 000 евро;

  • Максимальная пенсия: до 3 000 евро, но это редкость.

Каждый пенсионный пункт, начисляемый за получение средней по стране зарплаты, в 2025 году составляет 37,60 евро в западных землях и 37,20 евро в восточных.

Причины значительных различий в размерах пенсий

Разница в пенсиях между двумя странами объясняется не только экономическими факторами. Ключевые причины:

  • Размер страховых взносов: В Германии пенсионные взносы составляют 18,6% от заработной платы, а в России — 22%, но лишь до предельной базы.
  • Продолжительность страхового стажа: Немецкие пенсионеры, как правило, имеют 35-45 лет стажа, тогда как в России много людей, особенно женщин и сельских жителей, имеют неполный стаж.
  • Коэффициент замещения: Соотношение пенсии к последние зарплате в Германии составляет 48–50%, а в России — лишь 30–33%.

Эти различия показывают, что пенсия в каждой стране исполняет свои роли, основанные на экономических и социальных реалиях.

Источник: Честный юрист

Лента новостей