Кальмары – это не только экзотический морепродукт, но и источник высококачественного белка и полезных микроэлементов. Эти морские жители идеально подойдут как для постного стола, так и для обычного рациона. В данном статье представлен оригинальный рецепт котлет, которые удивят даже самых взыскательных гурманов, сообщает Дзен-канал "Правильно, готовим!".
Идеальные котлеты из кальмаров
Для того чтобы создать великолепные котлеты, потребуется минимальный набор ингредиентов:
- Кальмары очищенные - 1 кг
- Куриные яйца - 5 шт.
- Пшеничный хлеб - 200 г
- Репчатый лук - 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) - 15 г
- Смесь перцев - 1/3 ч. ложки
- Сухой чеснок - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Панировочные сухари и растительное масло - по желанию
Для начала, отварите кальмары в кипящей воде в течение трех минут, после чего охладите их под холодной водой. Готовые кальмары следует обсушить. Затем сварите яйца вкрутую и очистите их от скорлупы.
Несколько кусочков хлеба следует залить водой на 15 минут, а лук нарезать дольками. Зелень необходимо мелко нарубить. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Хлеб отожмите от лишней жидкости и также пропустите через мясорубку.
Приготовление соуса и жарка котлет
Получившийся фарш следует приправить солью и перцем, добавив нарезанную зелень и сухой чеснок. Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут. Если фарш слишком жидкий, можно загустить его панировочными сухарями.
Сформируйте котлеты весом около 60 г, обваляйте их в панировке и уложите на доску. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, оставив между котлетами пространство для удобства переворачивания. Обжаривайте каждую сторону до золотистой корочки, примерно 4-5 минут.
Пикантный соус из маринованных огурцов
Котлеты идеально дополняет соус, приготовленный из простых ингредиентов:
- Майонез - 100 г
- Маринованные огурцы - 50 г
- Сок лимона - 30 мл
- Горчица - 10 г
- Чеснок - 10 г
- Зелень (укроп, петрушка) - 10 г
- Черный перец - 5 г
Натереть огурцы на терке и отцежить лишнюю влагу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам в одной емкости. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и подавайте к котлетам. Гарнируйте зеленью и кусочками огурца для яркости.