Ситуация, когда Пенсионный фонд отказывается признавать стаж работы за границей или годы службы в Советской Армии, знакома многим. Однако это можно оспорить. Недавняя история пенсионера из Башкортостана, который смог через суд добиться пересмотра своего стажа, подтверждает, что отказы — не конец света. Рассмотрим, на какие аргументы можно опереться в таком случае и как действовать.
Причины отказов и способы их оспаривания
Чаще всего отделения Социального фонда России не включают в стаж периоды, связанные с работой за границей или в Советском Союзе, ссылаясь на отсутствие подтверждений уплаты страховых взносов в российскую пенсионную систему. Однако существуют исключения: в законном порядке можно включить разные периоды, если они могут быть документально подтверждены.
Примеры аргументов для спора:
- Ведомства утверждают, что нет подтверждений уплаты взносов. Ответственность за это лежит на пенсионере, и он может предоставить архивные справки, трудовые книжки, военные билеты и другие документы.
- Работа проводилась на территории других стран. Но трудовой стаж, приобретенный в СССР, может учитываться согласно российским законам и межгосударственным соглашениям.
Какие периоды можно включить в стаж?
Согласно действующему законодательству, к страховым периодам могут относиться не только случаи трудовой деятельности, но и так называемые «нестраховые» периоды, к которым относятся:
- military service period, включая службу в советской армии, что является явным основанием для его включения.
- Periods associated with the care of a disabled person or elderly individuals over 80 years.
Как действовать при отказе?
Если вы получили отказ от СФР, следует действовать поэтапно:
Не следует бояться оспаривать решение Пенсионного фонда. Законы стоят на стороне пенсионеров, и многие суды всё чаще принимают решения в пользу тех, кто добивается справедливости.