В Свердловской области произошло примечательное дело, о котором заговорили все: пожилой дачник, который решил укоротить свое древесное соседство, оказался на скамье подсудимых за незаконную рубку дерева. Несмотря на то, что речь идет всего о одной сосне, последствия оказались серьезными.
Как все началось?
Гражданин Б. владел садовым участком на окраине Верхней Пышмы. Его дача находилась рядом с густым сосновым лесом, о присутствии которого несколько лет назад он и не думал ни о чем плохом. Однако со временем деревья разрослись так, что начали затенять его огород, мешая росту садовых культур.
Среди всей зелени особенно выделялась одна сосна, которая нависала над участком, принося лишь проблемы. Достигнув предела терпения, Б. в 2025 году решил самостоятельно устранить это неудобство. Областной весной, используя бензопилу, он спилил деревце, распилил его на дрова и сложил их у себя на участке.
Дела пошли не так...
Но такой акт «самоуправства» не остался без внимания представителей местного лесничества. Вскоре дачник получил вызов в полицию. Как выяснилось, он подвергся судебному преследованию за незаконную рубку леса.
Уже на первом заседании выяснилось, что объем незаконно срубленной древесины составил более 5,6 кубометров, а ущерб, нанесенный лесному фонду, оценили в 194 тысячи рублей. Суд предложил обвиняемому мирное разрешение конфликта: если он сможет компенсировать ущерб, дело может быть закрыто. Однако сумма, на которую Б. «согласился», оказалась ему недоступной.
Приговор и последствия
В результате суд признал Б. виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере. Его приговорили к одному году лишения свободы условно, а также обязали возместить ущерб в полном объеме.
История показывает, что даже самые малые действия могут привести к серьезным последствиям. Пожилой дачник, решивший раз и навсегда избавиться от навязчивой сосны, стал жертвой законодательства, не оставившего ему шансов на понимание.