Правовая защита негосударственных банков в рамках их сотрудничества с госструктурами в качестве кредиторов строительства проектов инфраструктурного развития – вопрос не только госкорпораций, Минстроя, Минэкономразвития или...

Правовая защита негосударственных банков в рамках их сотрудничества с госструктурами в качестве кредиторов строительства проектов инфраструктурного развития – вопрос не только госкорпораций, Минстроя, Минэкономразвития или Минвостокразвития (в ДВФО сейчас на стадии согласования и запуска множество проектов КРТ, требующих участия частного кредитования). Это проблема законодательства, а значит без внимания Госдумы и Совета Федерации не обойтись.

Причина взволновавшей банкиров ситуации с Сургутнефтегазбанком(попытка привлечения его к субсидиарной ответственности, благодаря чему кредиторы других проектов обанкроченного подрядчика Росэнергоатома хотят восполнить собственную ликвидность) уже после окончания работ по строительству причала для плавучей АЭС в арктических водах является, по сути, устаревшее законодательство. Оно просто не поспевает за инициативами развития института государственно-частного партнерства, по сей день скрывающего в себе множество подводных камней.

Банкиры начинают шарахаться от госпроектов, многие из которых сложны, долгосрочны, окутаны туманом потенциальных последствий – банкротств подрядчиков, прокурорских проверок и уголовных дел, обезопасить себя (банк) от которых можно, по логике, только активным контролем и содействием господрядчикам, не допуская банкротств и доводя госзаказ до конца. Но за это можно и поплатиться: признают аффилированным, разденут до гола.

Источник: Telegram-канал "The Гращенков", репост Пул N3

Топ

Лента новостей