СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 37. Компенсации для отчимов и мачех погибших участников СВО

СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 37. Компенсации для отчимов и мачех погибших участников СВО

СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 37. Компенсации для отчимов и мачех погибших участников СВО

«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис (https://meganews.life/)«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.

В редакцию NV86 часто обращаются с вопросами о возможности получения компенсации для отчимов и мачех погибших на СВО бойцов?

Стоит отметить, что в 2025 году решение Верховного Суда от 21 апреля стало значительным шагом в поддержке семей военнослужащих, погибших при выполнении своего долга. Это постановление касается выплаты ежемесячной компенсации отчиму бойца, павшего в ходе специальной военной операции.

До настоящего времени процесс получения компенсаций для отчимов или неродных родителей был весьма запутанным и спорным. Однако с новым определением ВС РФ ситуация изменилась. Так, гражданином было подано заявление о признании отчима «фактическим воспитателем» военнослужащего, погибшего на СВО, для получения ежемесячной денежной компенсации.

Как следует из материалов дела, отчим военнослужащего, погибшего на СВО, обратился в Майкопский городской суд Республики Адыгея с заявлением о признании его фактическим воспитателем бойца до того, как тому исполнилось 18 лет. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, было необходимо в целях назначения отчиму ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной частью 9 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Суд изучил показания матери погибшего бойца, родственников по материнской линии, установил, что отчим на самом деле более 5 лет принимал участие в воспитании пасынка не только в семейном кругу, но и участвовал в школьных мероприятиях его класса, а также содержал свою жену и ее детей.

В итоге суд признал заявителя фактическим воспитателем погибшего бойца. Но представитель комиссариата подал апелляционную жалобу, в которой говорилось, что заявителем не представлено бесспорных доказательств участия в жизни пасынка, и что его нельзя отнести к категории «фактический воспитатель», имеющего право на ежемесячную денежную компенсацию.

ВС РФ разъяснил, что в случае гибели на СВО военнослужащего, члены его семьи имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной вышеупомянутым положением федерального закона. Также ВС РФ разъяснил, что к членам семьи погибшего относится и «фактический воспитатель» военнослужащего (воспитывавший и содержавший его в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия).

Таким образом, определение ВС уточняет критерии и условия, при которых отчим погибшего на СВО бойца может претендовать на получение ежемесячной компенсации.

Теперь если боец проживал вместе с отчимом длительное время до призыва в армию или учёбы, а также если имеется документальное подтверждение участия отчима в жизни бойца (например, совместное проживание или финансовая поддержка), он может быть признан лицом, имеющим право на получение материальной помощи.

Стоит отметить, что несмотря на данную судебную практику каждый случай индивидуален, поэтому настоятельно рекомендуется получить консультацию у квалифицированных юристов или обратиться за помощью к уполномоченным государственным органам для получения подробной информации о порядке оформления выплат.

Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой (https://vk.com/id524390273) в личные сообщения ВКонтакте.

@nv86_mevk.com/nv86ruok.ru/nv86.ru

Источник: Telegram-канал "NV86.ru • Нижневартовск"

Топ

Лента новостей