Соцработники из Югры поделились опытом с коллегами из Санкт-Петербурга
Делегация из Северной столицы за четыре дня посетила несколько профильных учреждений в Сургуте и Ханты-Мансийске, где познакомилась с практиками по работе с детьми, инвалидами, ветеранами боевых действий, а также технологическим оснащением.
В Центре социальной помощи семье и детям (Сургут) рассказали о множестве инициатив, которые удалось реализовать его сотрудникам. Одна из последних — «Подросток. Поколение Z».
«Это интересный проект по работе с подростками. Он помогает определиться с будущей профессией. У нас установлено современное оборудование, проходят тренинги, диагностики. Благодаря этому, подросток понимает, чем он может заниматься, учитывая психологические особенности. Выпускники точно знают, чем они будут заниматься дальше», — отметила директор центра Елена Черкашина.
Кроме того, гостям из города на Неве презентовали, как в Югре выстроена система комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата. Наш округ — один из шести регионов России, в которых реализовали этот проект. Планируется, что к пилотной программе петербургские центры присоединятся в следующем году. Знания, полученные в Югре, помогут подготовиться к этому новому этапу.
Также на встречах удалось договориться о сотрудничестве. Например, представителей югорских учреждений пригласили на межрегиональный фестиваль театрального творчества «Играют люди».
«Я знаю, что здесь очень талантливые театральные коллективы детей, подростков, также молодых инвалидов. Мы второй год будем проводить подобный фестиваль. К нам приезжают из разных регионов творческие коллективы. В городе несколько дней проходит этот фестиваль, мы будем ждать наших гостей», — сказала директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района Санкт-Петербурга Сусанна Буйневич.