Петербургские специалисты высоко оценили инновации Югры в социальной сфере
В ходе рабочего визита в автономный округ петербургские специалисты смогли познакомиться с уникальными практиками Ханты-Мансийска. Сегодня они побывали в комплексном центре социального обслуживания населения и в реабилитационном центре.Ранее эксперты уже посетили похожие учреждения в Сургуте, Мегионе и Нижневартовске.
В Ханты-Мансийске на базе комплексного центра успешно работает Центр активного долголетия нового типа, где гармонично сочетаются социальное обслуживание и медицинская помощь. Особенностью центра стала его доступность — для посещения достаточно лишь паспорта и специальной карты активного югорчанина. Учреждение работает без выходных, а медицинский блок, организованный совместно с клинической больницей, позволяет проводить консультации и профилактику на территории центра.
После делегация отправилась на следующий объект. Директор реабилитационного центра Олег Овчинников рассказал про свое учреждение: здесь услуги оказываются детям от 0 до 18 лет, а также взрослым в возрасте до 44 лет включительно. Уникальность центра — в профессионализме коллектива и применении инновационных методик, таких как флоат-камера, виртуальная дельфинотерапия и мультстудия.
Начальник отдела соцзащиты администрации Московского района Санкт-Петербурга Елена Шкрулова отметила впечатляющие темпы развития системы соцзащиты Югры.
«Мы увидели оборудование и методики, которые позволяют проводить реабилитацию более эффективно и в сжатые сроки, — подчеркивает Шкрулова. — Для нас это особенно важно, ведь когда речь идет о детях, нельзя растягивать процесс — ребенок продолжает расти».
Коллеги договорились о сотрудничестве и ответном визите специалистов из Югры в Санкт-Петербург для обмена лучшими практиками.
Центр социальных медиа Югры