СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 36. Участие должника по алиментам в оплате ЖКУ за долю его ребенка в квартире
«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис (https://meganews.life/)«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.
Вопрос об оплате коммунальных услуг, приходящихся на долю ребенка в квартире, является одной из актуальных тем для обсуждения, особенно когда речь идет о родителях, которые обязаны выплачивать алименты. Сегодня мы рассмотрим вопрос: должен ли должник по алиментам участвовать в оплате коммунальных услуг, которые приходятся на долю его ребенка в квартире?
Как следует из ст. 61 СК РФ, родители несут равные права и обязанности в отношении своих детей - и никаких исключений в плане исполнения обязанности по оплате ЖКУ здесь не предусмотрено.
Статья 80 СК РФ говорит о том, что Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
На практике многие считают справедливым включение расходов на коммунальные услуги в число обязательств должника по алиментам. Это обусловлено тем, что проживание ребенка предполагает определенные расходы на содержание жилья: электричество, вода и отопление – это все те услуги, без которых невозможно обеспечить комфортные условия жизни.
Верховный суд РФ в свое время разъяснил, что даже в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.
Поэтому должник по алиментам, несмотря на их уплату, должен наравне со вторым родителем оплачивать ЖКУ за долю, принадлежащую несовершеннолетнему в праве собственности на жилое помещение.
Алименты же собой представляют содержание ребенка, обеспечение его питанием и одеждой.
Из этого следует, что коммунальные платежи являются базовой частью расходов семьи. Поддержка включает не только личные нужды (одежда или еда), но и создание благоприятной среды проживания. Как правило, дети проводят большую часть времени дома (учеба или отдых), поэтому их доля в расходах может быть значительной.
Однако, на сегодняшний день нет четкой юридической нормы по этому вопросу. Некоторым родителям сложно контролировать распределение средств внутри семьи так чтобы они шли именно на нужды ребенка.
Несмотря на отсутствие четких законодательных рамок относительно включения коммунальных услуг в состав алиментов, важно помнить об основном принципе – обеспечение достойных условий проживания для ребенка должно оставаться приоритетом как для получателя, так и плательщика алиментов.
Совет от юриста: рассмотрите возможность установления соглашения между родителями относительно учета таких расходов в рамках выплаты алиментов, либо вы вправе в судебном порядке взыскать часть расходов на ЖКУ со второго родителя.
Исходя из судебной практики, суды, как правило, придерживаются позиции, что обязанность по оплате коммунальных услуг за ребенка лежит на родителях, независимо от факта уплаты алиментов и совместного проживания.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой (https://vk.com/id524390273) в личные сообщения ВКонтакте.