Налоги и наследство: важные изменения с ноября 2025 года

Налоги и наследство: важные изменения с ноября 2025 года

С ноября 2025 года вступают в силу изменения, которые значительно повлияют на жизнь многих россиян. Эти нововведения затрагивают как налоговую систему, так и процесс получения наследства, что особенно актуально для семей, в которых есть пенсионеры.

Упрощение процесса взыскания налоговых долгов

С 1 ноября налоговые органы смогут взыскивать долги с граждан без необходимости обращения в суд. Ранее эта практика требовала судебного приказа, но теперь налоговики смогут действовать по отношению к так называемым "бесспорным" долгам. Это невероятно упрощает процесс. Например, если вы сами указали налог в декларации, но не произвели оплату, или не оспорили сумму, выставленную инспекцией, то возможны последствия.

Как узнать о наличии задолженности? Решение будет доступно в личном кабинете на сайте ФНС или на портале Госуслуг. Если аккаунта нет, уведомление будет отправлено почтой. Рекомендуется проверить доступ к этим ресурсам не только для себя, но и для пожилых родственников.

Наследство без опасений: проверка долгов

Начиная с 24 ноября, нотариусы станут обязаны проверять кредитную историю умерших. Это значит, что, вступая в наследство, вы сразу сможете узнать о существующих долгах. Нотариус запрашивает информацию в Бюро кредитных историй и предоставляет её наследникам.

Это существенно облегчит процесс принятия наследства. Ранее можно было получить долю в недвижимости, а потом узнать о значительных долгах, которые фактически превышали стоимость имущества. Теперь у наследников есть возможность взвесить все риски перед принятием решения, однако стоит помнить, что информация о долгах перед физическими лицами проверяться не будет, только о кредитах и займах.

Блокировка неподтвержденных SIM-карт

С 1 ноября также вступают в силу новые правила, касающиеся мобильной связи. Операторы связи начнут активную проверку данных своих абонентов. Если у вас есть SIM-карты, зарегистрированные до 1 апреля 2025 года, и данные не были подтверждены, они могут быть заблокированы. Важно помнить, что на одно лицо теперь можно зарегистрировать не более 20 номеров. Тем, у кого есть старые или ненужные симки, рекомендуется обратиться к своему оператору для уточнения данных.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей