Как избежать раздельного учета по НДС: советы от Минфина

Как избежать раздельного учета по НДС: советы от Минфина

Министерство финансов России в своем новом письме разъясняет, каким образом можно уменьшить долю расходов для освобождения от необходимости вести раздельный учет сумм НДС. Это становится особенно актуально для предприятий, которые одновременно работают с облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями.

Основные принципы раздельного учета

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, организации обязаны вести раздельный учет сумм НДС для сделок, подлежащих налогообложению, и тех, которые от него освобождены. Однако есть важное уточнение: если в течение всего квартала доля совокупных расходов на закупку товаров, работы или услуг, которые не облагаются НДС, не превышает 5% от общего объема расходов, организации могут избежать сложностей с раздельным учетом.

Это значит, что суммы НДС, уплаченные по товарам и услугам, можно использовать в вычете, независимо от того, какие сделки они обслуживают. Тем не менее, порядок определения этих совокупных расходов напрямую не установлен Налоговым кодексом, что вызывает определенные затруднения у бухгалтеров.

Как рассчитать совокупные расходы?

Минфин подсказывает, что для определения совокупных расходов, связанных с освобожденными от налога операциями, следует учитывать:

  • все расходы, которые тесно связаны с налоговыми освобожденными операциями;
  • часть расходов, которые касаются как освобожденных, так и облагаемых операций.

Чтобы правильно распределить средства между разными типами операций, необходимо ориентироваться на пропорции. Например, можно использовать такие показатели, как:

  • сумма прямых расходов;
  • численность сотрудников;
  • фонд оплаты труда;
  • стоимость основных средств;
  • и другие показатели, которые были приняты в учетной политике для налогообложения НДС.

Эти принципы помогут значительно упростить бухгалтерский учет и избежать ненужных трудностей. Правильный подход к распределению расходов может решить многие проблемы, связанные с раздельным учетом и оптимизацией налогообложения.

Источник: Retail.ru - о ритейле и потребительском рынке

Лента новостей