Почему каша на ужин может испортить ваш сон и здоровье после 50

Почему каша на ужин может испортить ваш сон и здоровье после 50

Каша, вроде бы, считается легким и полезным ужином. Однако, при ближайшем рассмотрении, она может оказаться не так безобидна, как кажется. Особенно это становится актуальным для людей после 50 лет, когда организм начинает требовать особенного подхода к питанию.

Почему каша — это не всегда лучший выбор

Многие считают кашу безопасной альтернативой для ужина, особенно в сравнении с мясом или жирной пищей. Тем не менее, каша состоит в основном из углеводов, и это касается, в первую очередь, следующих видов:

  • манной крупы;
  • рисовой крупы;
  • быстрорастворимой овсянки;
  • пшеничной и кукурузной крупы.

Даже если добавлять в кашу немного сахара, углеводы всё равно быстро преобразуются в глюкозу, что приводит к резкому увеличению уровня инсулина в крови. После 50 лет обмен веществ замедляется, и такие скачки могут приводить к нежелательным последствиям:

  • увеличению веса;
  • колебаниям уровня сахара в крови во время сна;
  • тревожности и частым пробуждениям;
  • перегрузке поджелудочной железы.

Как каша влияет на поджелудочную железу

Поджелудочная железа реагирует на поступление быстрых углеводов, даже если это происходит ночью. В такие моменты ей приходится активно работать, выделяя инсулин и ферменты, что может нарушать уровень сахара в крови и увеличивать риск накопления жира, особенно в области живота. У людей с лишним весом возрастает вероятность преддиабета и других расстройств обмена веществ.

Чем заменить кашу на ужин?

Несмотря на популярность каш, их лучше оставить для завтрака или обеда. В качестве вечернего блюда лучше подойдут:

  • тушеные овощи с зеленью;
  • отвариваемые кабачки, капуста или брокколи;
  • рыба или яйца;
  • легкий творог (если переносится молочка);
  • тёплый настой трав — мяты или ромашки.

Такой ужин не только не поднимет уровень сахара, но и не создаст дополнительной нагрузки на пищеварение, позволив организму отдохнуть.

Источник: Академия Вкуса

Лента новостей