Налоги на переводы: что нужно знать, чтобы не попасть под обложение

Налоги на переводы: что нужно знать, чтобы не попасть под обложение

С каждым годом растёт количество слухов о том, что налоговые органы внимательно следят за всеми переводами между картами, и могут начать обложение НДФЛ даже на обычные трансакции. Гражданам теперь нужно будет подтверждать, что поступления на их счета не являются доходом, а простыми переводами. Эта тема остаётся актуальной, и вот что стоит знать о налоговых обязательствах, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что точно не обложат налогом?

Существует несколько категорий переводов, которые не подлежат обложению НДФЛ:

  • Денежные подарки. По действующему законодательству, переводы в качестве дарения между любыми гражданами, не только близкими родственниками, не облагаются налогом (пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса). Для крупных сумм желательно оформить договор дарения, чтобы в случае вопросов иметь подтверждение.
  • Переводы между собственными счетами. Если деньги переводятся с одного счёта на другой, даже в разных банках, это не считается доходом и, соответственно, не облагается налогом (согласно письму ФНС № БС-3-11/5214@).
  • Возврат долгов. Если заём был без процентов, его возврат также освобождён от налога. Важно иметь документы, подтверждающие, что это именно возвращение долга, а не доход.
  • Торговля валютой. Переводы, связанные с куплей-продажей валюты, не считаются самостоятельным доходом и не подлежат налогообложению.
  • Кешбэк. Начисленный кешбэк также не является объектом налогообложения, независимо от формы его получения (письмо Минфина РФ № 03-04-05/27179).
  • О других переводах и налоговых обязательствах

    Федеральная налоговая служба подчеркивает, что работает в рамках норм Налогового кодекса, согласно которым налогоплательщики невиновны, пока не доказано обратное. Граждане должны декларировать все свои доходы, если они не были задекларированы иным способом. Не стоит забывать, что ФНС не может автоматически классифицировать незадекларированные переводы как доход.

    При этом налоговая служба не получает доступ к денежным операциям на счетах без серьезных оснований, а для получения выписок из банков необходима налоговая проверка. Таким образом, граждане могут быть уверены, что их финансовая информация защищена, если нет весомых причин для проверки со стороны налоговых органов.

    Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

    Лента новостей