Как 300 рублей привели к потере 180 тысяч: странная история вкладчика

Как 300 рублей привели к потере 180 тысяч: странная история вкладчика

Гражданин Б. открыл вклад в одном из самых известных банков страны, вложив свыше 1,5 миллиона рублей. После года хранения средств он с нетерпением ожидал получить прибыль в размере примерно 183 тысяч рублей. Однако вместо этого банк закрывает вклад и возвращает ему лишь первоначальную сумму — 1,5 миллиона рублей.

Неожиданные последствия

Поразившись такому развитию событий, Б. начал разбираться в ситуации. В ходе выяснения обстоятельств ему стало известно, что полгода назад банк получил постановление от судебного пристава, требующее взыскать с его счета 300 рублей по долговым обязательствам.

Вместо того чтобы списать эту мизерную сумму со зарплатного счета, где всегда были деньги, кредитное учреждение решило списать средства именно с вклада. И это сыграло злую шутку: условия действия вклада предполагали, что процентная ставка сохраняется только при условии отсутствия снятия средств. В противном случае ставка резко уменьшалась до 0,01% годовых.

Судебная битва

После неудачной попытки решить вопрос с банком, Б. обратился к финансовому уполномоченному, который вынес решение в его пользу и предписал банку выплатить законные проценты. Однако кредитная организация проигнорировала этот указ и подала в суд.

На судебном заседании вскрылись шокирующие факты: у Б. был зарплатный счет, на котором накапливались средства, достаточные для покрытия долга в 300 рублей, что ставило под сомнение действия банка. Суд первой инстанции не обратил внимания на эти аргументы, приняв сторону финансового учреждения. Однако апелляционный суд отклонил данное решение и отметил, что действия банка были нелегитимными.

Финальный аккорд

По сути, согласно статье 29 закона «О банках и банковской деятельности», банк не имеет права снижать процентную ставку по вкладу, если средства были списаны по постановлению, а не по инициативе вкладчика. В результате суд признал правоту гражданина и обязал банк выплатить ему 183 тысячи рублей в качестве процентов по вкладу.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей