Как вернуть до 13% на стоматологические услуги: все что нужно знать в 2025 году

Как вернуть до 13% на стоматологические услуги: все что нужно знать в 2025 году

Многие россияне, сталкиваясь с непомерными расходами на стоматологические услуги, даже не подозревают, что могут получить налоговый вычет, который позволит вернуть до 13% от потраченного. Это значимая мера государственной поддержки для трудоспособных граждан, которая поможет сэкономить на дорогостоящем лечении зубов, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Законодательные нюансы и возможности

Право на социальный налоговый вычет, связанный с стоматологическими услугами, регулируется статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Этот закон четко описывает условия и порядок предоставления вычета, включая виды медицинских услуг и критерии для получения данной льготы.

Налоговый вычет — это не подарки от государства, а возможность вернуть часть уже уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Все работающие граждане, по которым ежемесячно удерживается 13% от заработной платы, могут рассчитывать на компенсацию части расходов на стоматологию.

Кто имеет право на вычет

Налоговый вычет по стоматологии доступен:

  • Налоговым резидентам РФ - тем, кто проводит на территории страны не менее 183 дней в течение года.
  • Гражданам с официальным доходом - с которого уплачивается НДФЛ по базовой ставке.
  • Работающим пенсионерам - которые продолжают трудиться и уплачивают налоги.

Однако важным условием является то, что неработающие пенсионеры, безработные и некоторые категории индивидуальных предпринимателей вычет не получат. Также стоит учитывать, что если за лечение зубов платит работодатель, вернуть налог не выйдет.

На какие услуги распространяется вычет?

Согласно действующему законодательству, налоговый вычет можно получить практически за любые стоматологические процедуры, предоставляемые организациями с соответствующими лицензиями. Это включает в себя:

  • Диагностику и консультации;
  • Лечение кариеса и других заболеваний;
  • Профессиональную гигиену зубов, протезирование и имплантацию;
  • Ортодонтическое лечение;
  • Хирургические операции в полости рта.

Важно, чтобы медицинская организация имела лицензию, выданную в соответствии с законом. Таким образом, россияне могут не только заботиться о здоровье своих зубов, но и экономить на стоматологических услугах благодаря налоговым вычетам.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей