Как сохранить жильё: теперь оно не такое неприкосновенное, как раньше

Как сохранить жильё: теперь оно не такое неприкосновенное, как раньше

Существует широко распространённое мнение, что единственное жильё в России невозможно изъять за долги. Однако с изменениями в законодательстве и судебной практике в 2025 году это утверждение больше не является абсолютной истиной. Многие теперь задаются вопросом: как защитить своё единственное жильё от кредиторов, если в нём проживают дети?

Что считается единственным жильём?

По российскому законодательству единственное жильё представляет собой жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания не только должника, но и его семьи. Если у должника и его семьи нет другого жилья, оно попадает под защиту закона. Важно, чтобы данное помещение соответствовало санитарным нормам и требованиям жилого фонда. Например, апартаменты, которые формально могут считаться нежилыми, не получат такой защиты, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Закон об этом содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая также охватывает земельные участки, на которых расположено единственное жильё.

Арест и взыскание — в чем разница?

Множество должников ошибочно полагают, что их единственное жильё не может быть затронуто ни при каких обстоятельствах. На самом деле, существуют два разных понятия: арест, то есть запрет на операции с недвижимостью, и взыскание, что означает изъятие и продажу жильё. Судебный пристав может накладывать арест на единственную квартиру, даже если в ней прописаны дети. Это мера предосторожности, чтобы не допустить возможного укрытия целевых средств от продажи имущества. Однако арест не лишает право проживания в квартире.

Когда жильё всё же может быть забрано?

Несмотря на защитные механизмы, существуют исключения, при которых кредиторы могут подать на изъятие единственного жилья. Вот основные случаи:

  • Ипотека или залог. Если жильё куплено с использованием ипотечного кредита или находится в залоге, банк имеет право на взыскание. Это риск, с которым каждый берёт на себя, подписывая ипотечный договор.
  • Долги по алиментам и ЖКХ. Общепринятые долги, такие как алименты или коммунальные платежи, могут стать основанием для обращения взыскания.

В результате изменения законодательства правоохранительные органы и суды стали более критично подходить к вопросу защиты единственного жилья. Важно оставаться информированным о возможностях и границах законодательства, чтобы правильно защищать свои интересы.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей