Нежный яблочный пирог: простой рецепт, идеальный для осени

Нежный яблочный пирог: простой рецепт, идеальный для осени

Яблочный пирог, напоминающий тортик, — это лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Каждый, кто попробует этот десерт, оценит его невероятную мягкость, рассыпчатость и насыщенный аромат, заполняющий все пространство вашего дома. Сметанная заливка придаёт пирогу кремовую текстуру, словно это сложный торт, но готовится он с минимальными усилиями, сообщает Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".

Время приготовления и порции

Приготовление этого пирога займет примерно 1 час 20 минут, включая время выпечки и охлаждения. Рецепт рассчитан на 6-8 порций, с приблизительной калорийностью 210 ккал на 100 г (Белки — 4 г, Жиры — 10 г, Углеводы — 25 г).

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 80 г сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1–2 ст. л. сахара

Для начинки:

  • 3–4 яблока
  • 250 г сметаны (20%)
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 60 г сахара (по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 яйцо

Приготовление пошагово

1. Подготовка теста. В глубокой миске соединяются мука, разрыхлитель, соль и сахар. Сливочное масло натирается на крупной терке и быстро перетирается с мучной смесью до состояния крошки. Затем добавляется сметана, и тесто быстро замешивается — его не следует вымешивать слишком долго, чтобы сохранить текстуру. Завернуть в пленку и охладить в морозильнике на 10–15 минут.

2. Готовим начинку. В отдельной миске яйца соединяются с крахмалом, белым и ванильным сахаром, тщательно перемешиваются до однородности, после чего добавляется сметана. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками — лучше использовать кислые сорта, чтобы сбалансировать сладость.

3. Формируем пирог. Достаем тесто, раскатываем его по размеру формы и формируем бортики. Укладываем яблочные дольки, равномерно заливаем сметанной смесью и ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут, пока не образуется золотистая корочка.

После выпекания пирогу нужно дать остыть, а затем охладить в холодильнике 1-2 часа — так он будет легче нарезаться и станет более плотным. Аромат, исходящий от этого пирога, просто божественный! С вкраплениями нежного теста и кремовой начинки, этот десерт создаст атмосферу домашнего уюта и радости.

Источник: ?Вкусные эксперименты?

Лента новостей