Новый закон о защите от автосписаний: пользователи получают больше контроля

Новый закон о защите от автосписаний: пользователи получают больше контроля

Президент России Владимир Путин утвердил закон, который придаст пользователям цифровых сервисов больше власти над их финанасами. Согласно новому регулированию, онлайн-платформы не смогут автоматически списывать деньги с банковских карт, если пользователи удалили свои данные из личных кабинетов, пишет Дзен-канал "NEWS.ru".

Что меняется для пользователей?

С принятием этого закона, который вступит в силу 1 марта 2026 года, пользователи получат возможность контролировать свои подписки и избегать нежелательных платежей. Платформы теперь обязаны обеспечивать легкий способ отказа от использования сохраненных реквизитов банковских карт, что позволит избежать ситуации, когда деньги списываются автоматически даже после удаления карты.

Шаги для бизнеса

Это нововведение не только ставит интересы потребителей на первый план, но и предоставляет бизнесу необходимое время для адаптации. Компании, которые предоставляют цифровые услуги, должны будут пересмотреть свои платежные системы, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства. Ожидается, что это приведет к улучшению пользовательского опыта и большей защите данных клиентов.

Дополнительные меры

Ранее президент подписал указ, разрешающий использование конфискованных немаркированных товаров для гуманитарных нужд. Полномочия по распределению таких предметов будут возложены на Росимущество. Также стало известно о расширении системы цифровой маркировки «Честный знак», которая с 1 сентября охватит новые категории товаров, такие как игрушки и кондитерские изделия. Это направлено на повышение прозрачности и безопасности на рынке.

Источник: NEWS.ru

Лента новостей