Новая пенсионная альтернатива: зачем переводить накопительную пенсию в программу долгосрочных сбережений?

Новая пенсионная альтернатива: зачем переводить накопительную пенсию в программу долгосрочных сбережений?

В 2025 году граждане России могут воспользоваться новой возможностью управления своими пенсионными накоплениями. Перевод средств из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в программу долгосрочных сбережений (ПДС) открывает новые горизонты для будущего финансового планирования.

Преимущества ПДС

Программа долгосрочных сбережений имеет несколько ключевых преимуществ по сравнению с традиционной системой ОПС:

  • Доступ к средствам: В ОПС накопительная пенсия становится доступной только по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. ПДС же предоставляет возможность получить средства через 15 лет участия в программе, а также в экстренных случаях, таких как оплата лечения или потеря кормильца.
  • Единовременные выплаты: Порог для единовременной выплаты в ПДС значительно выше, что дает больше шансов на получение необходимой суммы. Например, для женщин 55 лет этот порог составит 593 886 рублей.
  • Гибкость выплат: Участники ПДС могут самостоятельно выбирать срок выплат, адаптируя его под свои цели, в то время как в ОПС сделать это не получится.
  • Широкая страховка: В ПДС ваши средства защищены не только от потерь инвестиционного дохода, но и подлежат дополнительной страховке на сумму до 2,8 миллиона рублей.

Как перевести накопительную пенсию в ПДС?

Для перехода в программу долгосрочных сбережений необходимо выполнить несколько шагов:

  • Выбор НПФ: Начните с того, чтобы выбрать негосударственный пенсионный фонд, с которым будет заключен договор на программу долгосрочных сбережений.
  • Заявление на перевод: Далее следует подать заявление на перевод средств накопительной пенсии в вашу новую программу. Например, если средства находятся в СберНПФ, подать заявление можно через любое отделение банка или на сайте СберНПФ.

Также важно избегать потери инвестиционного дохода при смене НПФ. Для этого следует обратиться в фонд в год фиксинга — это период, когда инвестиционный доход «закрепляется» (раз в пять лет). Таким образом, переход окажется более выгодным и стабильным.

Источник: Сравни

Лента новостей