Недавний аудит, проведенный Счетной палатой, раскрывает удивительные факты о Почте России, которые могут сильно повлиять на жизнь миллионов пенсионеров. В ходе проверки выяснилось, что Почта, возможно, временно размещала средства, предназначенные для выплаты пенсий и пособий, на своих банковских счетах, чтобы получить от них проценты. Это подозрение может объяснить задержки в выплатах, с которыми сталкиваются граждане.
Шокирующие цифры
По данным Социального фонда, с 2020 по 2024 год произошло 136 случаев задержек выплаты пенсий, продолжавшихся от одного до двадцати дней. В то же время Почта России потратила более 1,5 миллиарда рублей на спонсорскую помощь, включая поддержку спортивных команд, и более 600 миллионов рублей на рекламу, вместо того чтобы вложиться в улучшение инфраструктуры.
Ответ Почты России
Представители Почты утверждают, что 98,6% пенсий доставляются вовремя. Однако, задержки, по их мнению, возникают по двум основным причинам:
Почта также напоминает, что обслуживает огромное количество пенсионеров — около 9 миллионов — и получателей пособий — около 7 миллионов, часто работая в сложных условиях, как, например, в приграничных районах.
Инициативы по компенсации задержек
Недавно в Госдуме предложили ввести денежные компенсации за задержку в доставке пенсий. Однако есть опасения, что этот механизм может использоваться неправомерно, и окончательное решение всё еще находится в стадии обсуждения. Комитет Госдумы советует Почте сначала разработать эффективные меры по сокращению подобных случаев.
Ситуация с задержками пенсий вызывает множество вопросов и осложнений. Остается надеяться, что новая информация побудит к позитивным изменениям и обеспечит своевременные выплаты для пенсионеров.