В мире самогоноварения ведется активная дискуссия о том, как лучше обрабатывать хвосты — оставшиеся фракции после перегонки. Существует два основных подхода. Один из них предполагает перегонять хвосты вместе с новой порцией браги, другой — накапливать их и перегонять отдельно, пишет Дзен-канал "Добрый Жар".
Классическая перегонка хвостов
Первый метод заключается в том, что на втором перегонном этапе хвосты собираются в отдельную емкость. Это могут быть как концентрированные фракции с содержанием спирта до 90%, так и менее крепкие «хвостики» с уровнем спирта от 20% до 25%. В следующей перегонке эти хвосты добавляются в основную брагу. Мастера придерживаются правила: гнать самогон до 5-10% в струе, чтобы минимизировать количество вредных примесей, которые остаются в барде.
Отдельная ректификация хвостов
Второй подход, предлагаемый некоторыми самогонщиками, заключается в отдельной ректификации хвостов. Подход может показаться более сложным и рискованным, так как в хвостах может содержаться больше примесей. Вероятность потери качества конечного продукта возрастает. Есть мнение, что при добавлении хвостов в брагу, вредные вещества, которые ранее выпарились, могут снова оказаться в готовом алкоголе.
Какой метод выбрать?
Выбор метода остается на усмотрение самого самогонщика. Один подход требует больше усилий и знаний, но может привести к более чистому продукту. Другой более прост, но риск обогащения конечного продукта вредными веществами остается. Главное — помнить, что качественный самogon строится на сочетании правильных технологий и личного опыта!