В свете ужесточения международной ситуации и экономических санкций, Россия приняла решение денонсировать Европейскую конвенцию по предупреждению пыток. Этот шаг был официально подтвержден подписанием закона Владимиром Путиным, сообщает Дзен-канал "НТВ".
Причины и предпосылки решения
Законодательная инициатива о выходе из конвенции была выдвинута правительством страны и поддержана Госдумой. Как пояснили сторонники этого решения, Совет Европы с декабря 2023 года фактически блокирует участие России в Европейском комитете по предупреждению пыток, не позволяя заместить своего представителя в комиссии.
Отношение к правам россиян
В Министерстве юстиции России уверяют, что денонсирование конвенции не повлияет негативно на права граждан. Более того, в Совете Федерации подчеркивают, что Россия продолжает свое участие в других международных соглашениях, направленных на борьбу с пытками. Это создаёт впечатление, что несмотря на уход из конвенции, страна сохраняет свои обязательства перед мировым сообществом.
История конвенции
Европейская конвенция по предупреждению пыток была учреждена в 1987 году, и Россия присоединилась к ней в 1996 году. На протяжении этого времени конвенция представляла собой важный инструмент для защиты прав человека и борьбы с пытками на европейском континенте. В условиях современных геополитических изменений решение о выходе из такого соглашения поднимает множество вопросов о будущем правозащитной политики в стране.