Представьте ситуацию: вы нашли свое место, вложили все сбережения в покупку доли квартиры — полквартиры, а не целиком. Понимание того, что проблема с жильем, кажется, решена. У вас есть документы, подтверждающие права на собственность, и вы уже планируете, как обустроить пространство. Но тут к вам на порог стучит вторая владелица, категорически против вашей попытки заселения. Начинается конфликт, который заканчивается в суде. И суд, внимательно изучив дело, выносит решение: вы не можете вселиться. В результате на руках остается лишь дорогостоящее свидетельство, а жить некуда.
Реальная история: доля в квартире и отсутствие жилья
Имел место стандартный случай. Женщина приобрела половину однокомнатной квартиры, второй собственник — тоже женщина, которая продолжала жить в ней. Естественно, новая собственница захотела въехать в свое законное жилье, но попытки договориться с соседом не увенчались успехом — та оказалась против.
Когда возникают такие ситуации, единственным разумным выходом является обращение в суд с просьбой определить порядок пользования жилым помещением. На первый взгляд, это кажется простым: квартира двухкомнатная — разделим по комнатам. Но вот проблема: квартира лишь однокомнатная.
Судебные инстанции, которые рассматривали это дело, вынесли решение: вселить истца невозможно. Причин три:
Суд принял решение, опираясь не на юридическое право, а на реальность ситуации. У женщины действительно было право на 1/2 доли, но реализовать его в условиях, угрожающих здоровья другой стороны, было невозможно.
Компенсация за неиспользуемую долю
На самом деле, судебная история не завершилась так трагично. Верховный суд России подтвердил право истца на компенсацию. Поскольку вся квартира находилась в полном владении одной хозяйки, она обязана была выплачивать второй собственнице деньги за пользование.
Размер компенсации определялся рыночной стоимостью аренды аналогичной доли, либо по доле в общих расходах на жилье. Таким образом, несмотря на невозможность заселиться, женщина стала получать регулярные выплаты от соседки. Юридически она не потеряла и продолжила быть собственником.