Полный гид по будущей пенсии
Что необходимо знать о будущей пенсии и как к ней подготовиться? Чем отличается страховая пенсия от социальной? На вопросы, которые помогают понять, какие выплаты вам положены и как они формируются, ответила управляющий Отделением Социального фонда России по Югре Ольга Галюк.
– Какие виды пенсий сегодня существуют и кто их может получать?
– Сегодня пенсия – это гарантированная ежемесячная выплата для материального обеспечения граждан в старости, в случае наступления инвалидности, потери кормильца или в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности.Существуют 4 вида пенсий: страховая, государственная, социальная и накопительная.
Страховая пенсия назначается по старости, инвалидности или при потере кормильца. Ее размер зависит от стажа работы и размера зарплаты, эту выплату могут получать все граждане, которые достигли пенсионного возраста, набрали необходимый стаж и пенсионные коэффициенты. На сегодняшний день это основной вид пенсий в Югре, ее получают 439 923 человека.
Государственная пенсия также назначается по старости, инвалидности, при потере кормильца и за выслугу лет. Это пенсия гражданам особых категорий (например, федеральные государственные служащие, военнослужащие и так далее) и тем, кто не может рассчитывать на страховую пенсию.
Накопительная – формируется из взносов работодателя и дохода от их инвестирования. Размер накопительной пенсии зависит от количества денег, направленных на ее формирование. Это могут быть взносы работодателей в 2002–2013 годах или собственные отчисления, включая средства маткапитала. В 2025 году накопительную пенсию получили 2 449 югорчан.
Что касается социальной пенсии, то ее выплачивает государство, если у гражданина нет права на страховую пенсию. Например, это дети-инвалиды, нетрудоспособные, люди, которые никогда не работали, или по потере кормильца. В Югре этот вид пенсии получают 33 575 граждан.
– Какие сведения о своей будущей пенсии югорчане могут узнать уже сегодня?
– Все сведения о сформированных пенсионных правах хранятся на индивидуальном лицевом счете гражданина. Если раньше СНИЛС оформлял первый работодатель, то сегодня он открывается автоматически при рождении после поступления информации из ЗАГСа.В дальнейшем на этот счет работодатель ежемесячно делает отчисления.