Долгие годы учёные спорили о корнях картофеля, и, наконец, настало время раскрыть правду. Уникальное «земляное яблоко», как выяснили исследователи, начало своё существование около девяти миллионов лет назад в ходе гибридизации предков томата и редкого южноамериканского растения Etuberosum, пишет Дзен-канал "Naked Science".
Невероятное путешествие картофеля
Корни картофеля уходят в Южную Америку, где его начали культивировать примерно семь-двенадцать тысяч лет назад, на территории современного Боливии. Интересно, что в Европу это растение попало лишь в XVI веке, а в северной части континента появилось в XVII. Сначала картофель воспринимался как экзотическое и даже опасное растение, пока в XVIII веке усилия французского агронома Антуана-Огюста Парматье не помогли изменить отношение к нему и раскрыть его пищевую ценность.
Неожиданное открытие о предках
В 2024 году, исследуя геном сорта Four Corners (Solanum jamesi), учёные обнаружили, что предки современных племен индейцев хопи и пуэбло независимо одомашнили картофель в Северной Америке. Однако истинное происхождение самой картофельной линии оставалось в тени.
Команда учёных под руководством Санвэна Хуанга из Академии сельскохозяйственных наук Китая смогла провести анализ 128 полногеномных последовательностей, включая дикие и культурные виды картофеля, томата и Etuberosum. Эти исследования с применением новейших методов филогеномики и популяционной генетики открыли двери к пониманию сложной истории картофеля.
Генетическая мозаика и эволюционные плюсы
Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, показали, что все виды Petota, включая как дикие, так и культурные формы, имеют смешанное генетическое наследие от двух родительских линий. Это результат межвидового скрещивания, произошедшего около девяти миллионов лет назад, что и объясняет успешную эволюцию картофеля. В отличие от своих «родственников», такие как томаты и Etuberosum, которые имеют ограниченный ареал, представители линии Petota распространились по всей Южной и Центральной Америке.
Все виды данной линии обладают способностью образовывать клубни, что не только обеспечивает им резерв воды и питательных веществ, но и позволяет вегетативно размножаться, что является существенным преимуществом в условиях изменчивого климата. Поразительно, но скорость видообразования в линии Petota оказалась самой высокой среди всех проанализированных линий рода Solanum, вероятно, благодаря расширению экологических ниш.