Шаурма, известная многим как шаверма или донер, часто считается неприметным фастфудом, однако это не совсем так. На самом деле, это блюдо состоит из простых и свежих ингредиентов: тонкий бездрожжевой лаваш, мясо в различных вариациях, овощи и соус. Оно может стать не только вкусным, но и сбалансированным вариантом питания, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".
Секреты домашней шаурмы
Приготовление шаурмы в домашних условиях предоставляет отличную возможность контролировать качество всех составляющих. В этом можно убедиться, подготовив блюдо самостоятельно. Составить свою версию шаурмы можно из:
- Тонкого армянского лаваша
- Куриных бедер или филе
- Свежих овощей (капуста, морковь)
- Разнообразных соусов (кетчуп, йогурт, сметана)
Ингредиенты и процесс приготовления
Чтобы создать две порции вкусной шаурмы, потребуются следующие ингредиенты:
- Лаваш армянский (2 листа)
- Куриные бедра (3 шт., можно использовать филе грудки)
- Томатный соус (2 ст. ложки)
- Капуста (150 г, желательно молодая)
- Морковь (50 г)
- Укроп, по вкусу
- Натуральный йогурт или сметана (2 ст. ложки)
- Майонез (2 ст. ложки)
- Чеснок (1 зубчик)
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Приближаемся к приготовлению: сначала следует удалить кости из куриных бедер и приправить солью и перцем. Далее, капусту нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. В овощную смесь добавляется немного соли и перца. Если капуста старая, ее стоит слегка помять руками.
Соус готовится просто: смешайте йогурт со сметаной, добавьте майонез, натертый чеснок и укроп. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжарьте куриное мясо до золотистой корочки, затем уменьшите огонь и жарьте до полной готовности. После того как курица охладится, нарежьте ее тонкими ломтиками.
Теперь начинается самый интересный этап — сборка шаурмы! На лаваш нанесите томатный соус, добавьте овощи, полейте соусом, выложите курицу. Затем аккуратно заверните ролл, подгибая края и фиксируя начинку. Готовые роллы можно слегка подрумянить на гриле или сковороде, чтобы они удерживали форму. И вуаля — вкусная, домашняя шаурма готова!