С 2025 года в законодательстве России появилась новая концепция — «самозапрет». Этот термин, ранее ассоциировавшийся лишь с отказом от кредитов и покупке новых сим-карт, теперь охватывает и защиту от "опасной информации" в интернете. Но что это значит на практике?
Что такое самозапрет на информацию?
Теперь у граждан есть возможность добровольно ограничить себя в получении информации, которая может быть признана опасной. Однако вопрос о том, что именно считается «опасным», до сих пор остаётся открытым. Если для детей существуют определённые критерии, то для взрослых ничего конкретного не установлено, что вызывает вопросы и беспокойство о будущем этих инициатив, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Безопасный интернет или ограничения?
Представьте, что вы зашли в интернет-магазин с намерением купить мощный ноутбук, а вам предлагают всего лишь калькулятор. Так выглядит идея самозапрета: доступ к информации остаётся, но лишь к той, которую кто-то посчитал безопасной. Бесполезные ограничения могут создать иллюзию защиты, однако стоит задуматься — какие последствия это может иметь для свободы выбора и доступа к информации?
Парадокс самозапретов
Хотя на первый взгляд эта мера выглядит как способ взять контроль в свои руки, важно понимать, что за всем этим может скрываться более глубокая проблема. Государственные структуры, не справляющиеся с решением вопросов безопасности в интернете, могут использовать самозапрет как инструмент, позволяющий избежать реальных изменений.
Система самозапретов может привести к тому, что сами по себе ограничения упростят работу государства, но в то же время создадут новый уровень контроля за гражданами. В конечном итоге возникает вопрос: когда эти меры перестанут быть добровольными?
Общество стоит на распутье, где необходимо взвешенно подходить к каждому новому законодательному предложению. Самозапреты могут показаться комфортным решением, однако за их популярностью скрываются потенциальные риски и вызовы.