В Тюмени прошел ключевой отраслевой форум года – TNF-2025, собравший ведущих игроков топливно-энергетического комплекса. Губернатор ХМАО Руслан Кухарук представил на форуме модель региональной поддержки, которая уже доказала свою эффективность на практике. Успешный опыт автономного округа по освоению трудноизвлекаемых запасов может стать ориентиром для других нефтедобывающих регионов.
Выступая на пленарной сессии, Руслан Кухарук заявил, что Югра готова и дальше быть площадкой для отработки новейших технологий. Ключом к успеху глава региона назвал комплексный подход, при котором федеральные налоговые льготы усиливаются региональными преференциями. Это позволило сделать рентабельными даже самые сложные месторождения, в частности, баженовской свиты, которые ранее считались неперспективными.
«Югра и дальше готова выступать полигоном, на котором можно отрабатывать новейшие технологии, в том числе в совокупности с мерами поддержки, которые являются действенными в отношении нефтяников», - заявил Руслан Кухарук.
Озвученные инициативы имеют и важное социально-политическое измерение, считают политологи. Как отмечает Михаил Нейжмаков, директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций, новые проекты – это не только вахтовые рабочие места, но и потенциальный стимул для инфраструктурного развития целых районов.
Кухарук отдельно отметил перспективы для Березовского и Белоярского районов, недавно включенных в Арктическую зону. Именно эти муниципалитеты, по данным экспертов, имеют значительный потенциал для освоения новых месторождений.
«Возможно, говоря о перспективе освоения новых месторождений в таких районах, руководство ХМАО будет в дальнейшем позиционировать это как значимый фактор их развития, создающий возможности для решения более широких социально-экономических проблем этих муниципалитетов. Понятно, что каждая инициатива в отдельности не является панацеей от всех рисков, с которым сталкивается нефтяная отрасль. В частности, вызовом для нефтяников стали технологические проблемы, связанные с западными санкциями. Но можно ожидать, что представители (в том числе губернаторы) нефтедобывающих регионов по мере приближения к выборам в Госдуму будут чаще выступать как с инициативами, направленными на поддержку собственно нефтяной отрасли, так и с предложениями по расширению социально-экономических программ для таких территорий», - подчеркнул Нейжмаков.
Политолог считает, что заявления губернатора на TNF-2025 можно рассматривать как сигнал о намерении связать развитие нефтяной отрасли с решением накопившихся социальных проблем этих территорий. Освоение месторождений может стать катализатором для строительства дорог, модернизации объектов соцсферы и создания новых постоянных рабочих мест, о необходимости которых Кухарук говорил еще в 2024 году.
Участие Югры в форуме, как отметил Руслан Кухарук, является традиционным и стратегически важным. Вектор взаимодействия ключевых энергетических регионов – Югры, Ямала и Тюменской области – задан Энергетической стратегией России до 2050 года. Представленные округом инновационные решения, от нефтяного оборудования до спецтранспорта, демонстрируют практическую реализацию этой стратегии.