Предвыборная слепота. Фейк о беспределе этнической миграции в Югре: правительство региона опровергло слухи

Предвыборная слепота. Фейк о беспределе этнической миграции в Югре: правительство региона опровергло слухи

Предвыборная слепота. Фейк о беспределе этнической миграции в Югре: правительство региона опровергло слухи

Глава партии СРЗП Сергей Миронов публично заявил, что в Югре происходит рост этнической преступности, и призвал федеральный центр взять ситуацию под контроль, так как, по его мнению, окружные власти не справляются с ситуацией.Он подтверждает свое мнение «статистикой»: «если за весь прошлый год число преступлений, совершенных мигрантами в регионе, выросло на 6 %, то за семь месяцев 2025-го — на 160 %. Больше чем в полтора раза!»

Обратимся к официальным цифрам УМВД России по Югре.

«За восемь месяцев 2025 года количество иностранных граждан, состоящих на миграционном учёте, снизилось на 14,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Число лиц, оформивших разрешение на временное проживание, сократилось на 40,5 %, видов на жительство — на 34,4 %, гражданства Российской Федерации — на 21,6% по сравнению с предыдущим годом. За этот же период выявлено 1 377 незаконно находящихся на территории региона иностранных граждан против 716 годом ранее (+92,3 %), что является результатом усиления контрольной работы, а не роста миграционных рисков. Количество возбужденных уголовных дел по нарушениям миграционного законодательства составило 443 против 425 годом ранее (+4,2 %)», – приводит официальные данные телеграм-канал «Югра Z официально».

Что касается «роста преступности», те же официальные источники информируют:

«За семь месяцев 2025 года число иностранных граждан, совершивших преступления на территории автономного округа, сократилось с 221 до 165 человек (–25 %) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Вместе с тем, в связи с множественностью установленных эпизодов сбыта наркотических средств увеличилось учитываемое количество преступлений, совершённых иностранными гражданами: их доля в общем числе преступлений, совершаемых на территории региона, выросла с 0,9 % в 2024 году до 1,9 % в 2025 году. Указанный рост связан с проведением целенаправленных оперативных мероприятий по перекрытию каналов наркоторговли и не является проявлением «этнического беспредела». В общей структуре преступности в автономном округе доля преступлений, совершённых иностранными гражданами, остаётся менее 2 %».

Выдавать за «рост» преступности большее количество выявленных преступлений — значит не «замечать» работу правоохранителей, которые только за лето текущего года проверили, по самым скромным подсчетам, около 500 трудовых мигрантов.

А вот число решений о депортации и административном выдворении мигрантов действительно снизилось. Но причина тому не «паралич власти», а действие федерального моратория, установленного Указом Президента Российской Федерации, а также введением нового механизма контроля — режима высылки и ведения реестра контролируемых лиц. Мы подробнее рассказывали о реестре ранее.

Особо отметим, что налоговые поступления от трудовой миграции, которую депутат пытается представить как «корень всех зол», в бюджет округа выросли на 26,6 % и превысили 1,6 млрд рублей. Это является свидетельством легализации трудовой деятельности иностранных граждан и положительного экономического эффекта для региона.

Таким образом, официальные данные, которые доступны и ясны, если ими не манипулировать в пылу предвыборной гонки, без эмоций опровергают утверждения о «разгуле этнической преступности» и «неспособности региональной власти контролировать ситуацию». Органы государственной власти и правоохранительные структуры Югры последовательно обеспечивают соблюдение законодательства, принимают необходимые меры по пресечению нарушений и защите прав граждан.

Подробнее читайте тут!

Подпишись на Новости Югры

Политологи раскритиковали высказывания «справедливоросса» Миронова о «миграционном кризисе» в Югре

Эксперты в политической сфере региона выразили свое мнение относительно скандального предвыборного высказывания главы партии Сергея Миронова.

Публичное заявление о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе происходит рост этнической преступности, а власти никак на это не реагируют, эксперты в политических процессах назвали «предвыборной реакцией» и желанием хайпануть на острой теме.

«Приближается единый день голосования, начинается большой электоральный цикл, связанный с выборами в Госдуму. Это побуждает лидеров партий выступать с различными заявлениями и инициативами, в том числе популистскими и откровенно неадекватными. Особенно это характерно для «Справедливой России» и ее лидера Сергея Миронова, – высказался директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Классический пример – вывод о том, что в ХМАО якобы необходимо ввести внешнее управление из-за неблагоприятной миграционной ситуации. И это при том, что в Югре количество выявленных мигрантов выросло, преступность, связанная с ними, серьезно уменьшилась, значительно усилилось регулирование предпринимательской деятельности, в которую вовлечены мигранты. А эффективность управления в регионе – одна из наиболее высоких в России.

Причина откровенно неадекватной публичной риторики Миронова – в различных сферах – очевидна: партия, по данным различных социологических центров, пока не преодолевает 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму, по итогам региональных выборов ее ожидают не слишком благоприятные результаты, а сам Миронов – откровенная имиджевая и политическая проблема эсеров: он непопулярен, на президентских выборах традиционно получал результат в несколько раз ниже, чем партия».

Заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова отметила, что тема миграции – самая «лакомая» в период предвыборной кампании, на нее реагируют все избиратели, поэтому и добиться ее обсуждения легче всего:

«Миграционные проблемы всегда самая острая и широко обсуждаемая тема. На фоне различных скандалов, оперативных данных и публикаций в СМИ процессы контроля над миграционной политикой становятся ключевой и обсуждаемой темой в публичном пространстве. К этому нужно добавить и различные поведенческие аспекты, которые вызывают в лучшем случае вопросы «почему так», в худшем – неприятие и открытый негатив. Все это и формирует представление о глубоком миграционной кризисе и ставит вопросы о бездействии властей. Однако, при более глубоком анализе ситуации в целом, необходимо отметить погруженность всех уровней власти в данную проблему – от глобальных вопросов до личных. И это не только фестивали и праздники, это большая системная работа по наведению порядка в этой сфере».

Подробнее читайте тут!

Подпишись на Новости Югры

Предвыборная слепота. Фейк о беспределе этнической миграции в Югре: правительство региона опровергло слухи

Предвыборная слепота. Фейк о беспределе этнической миграции в Югре: правительство региона опровергло слухи

Источник: Telegram-канал "Новости Югры"

Топ

Лента новостей