Вопросы региональной миграционной политики и обеспечения общественной безопасности находятся под постоянным контролем правоохранительных структур и органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Вопросы региональной миграционной политики и обеспечения общественной безопасности находятся под постоянным контролем правоохранительных структур и органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Вопросы региональной миграционной политики и обеспечения общественной безопасности находятся под постоянным контролем правоохранительных структур и органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По официальным данным УМВД России по ХМАО–Югре за восемь месяцев 2025 года количество иностранных граждан, состоящих на миграционном учёте, снизилось на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Число лиц, оформивших разрешение на временное проживание, сократилось на 40,5%, видов на жительство — на 34,4%, гражданства Российской Федерации — на 21,6% по сравнению с предыдущим годом. За этот же период выявлено 1377 незаконно находящихся иностранных граждан против 716 годом ранее (+92,3%), что является результатом усиления контрольной работы, а не роста миграционных рисков. Количество возбужденных уголовных дел по нарушениям миграционного законодательства составило 443 против 425 годом ранее (+4,2%).

За семь месяцев 2025 года число иностранных граждан, совершивших преступления на территории автономного округа, сократилось с 221 до 165 человек (–25%) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Вместе с тем, в связи с множественностью установленных эпизодов сбыта наркотических средств увеличилось учитываемое количество преступлений, совершённых иностранными гражданами: их доля в общем числе преступлений, совершаемых на территории региона, выросла с 0,9% в 2024 году до 1,9% в 2025 году. Указанный рост связан с проведением целенаправленных оперативных мероприятий по перекрытию каналов наркоторговли и не является проявлением «этнического беспредела». В общей структуре преступности в автономном округе доля преступлений, совершённых иностранными гражданами, остаётся менее 2%.

Дополнительно обращаем внимание, что в 2025 году значительно увеличилось число аннулированных патентов на трудовую деятельность иностранных граждан — 2 175 против 509 годом ранее (+327,6%). Такая динамика свидетельствует о более жёстком контроле и очистке миграционного поля от нарушений.

Правительством автономного округа в целях профилактики угроз безопасности, снижения негативного влияния на межнациональные отношения и переориентирования работодателей на привлечение к труду граждан России на 2025 год продлён запрет на выдачу патентов на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам по восьми видам экономической деятельности, а также установлен запрет ещё по четырнадцати видам экономической деятельности.

По данным УМВД России за 2024 год за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности наказано 1149 работодателей, деятельность 58 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей была приостановлена. Принятые меры привели к снижению въезда иностранных граждан на территорию Югры в 2024 году на 6% по сравнению с 2023 годом. Ожидается, что в 2025 году эффект будет более значительным.

Особо отмечается, что налоговые поступления от трудовой миграции в бюджет округа выросли на 26,6% и превысили 1,6 млрд рублей. Это является свидетельством легализации трудовой деятельности иностранных граждан и положительного экономического эффекта для региона.

Снижение числа решений о депортации и административном выдворении связано с действием федерального моратория, установленного Указом Президента Российской Федерации, а также введением нового механизма контроля — режима высылки и ведения реестра контролируемых лиц. Эти меры позволяют государству эффективно регулировать миграционные процессы без нарушения гуманитарных обязательств и усиливают контроль за иностранными гражданами, допустившими нарушения.

Таким образом, официальные данные опровергают утверждения о «разгуле этнической преступности» и «неспособности региональной власти контролировать ситуацию». Органы государственной власти и правоохранительные структуры Югры последовательно обеспечивают соблюдение законодательства, принимают необходимые меры по пресечению нарушений и защите прав граждан.

Источник: Telegram-канал "Югра Z Официально"

Топ

Лента новостей